Análisis del grado de contaminación del agua en la Bahia de Cohana y su influencia en la calidad de la leche del ganado bovino
Fecha
2015Autor
Adriázola Vasquez, Juan Pablo
Velasco Quintanilla, Franz [Tutor]
Chincheros Paniagua, Jaime [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La bahía de Cohana es compartida con Perú en una superficie de 8.300 kilómetros cuadrados, y con una población circundante que supera los dos millones de habitantes en el vecino país y Bolivia. Esta bahía sufrió los efectos de la contaminación por los residuos mineros, aguas servidas, desechos y otros, la lenteja de agua, al ser una planta acuática flotante, tienen efectos destructores, razón por la cual debe ser limpiada constantemente.
Las actividades mineras, la filtración de aguas residuales de industrias y mataderos, además del vertido de residuos sólidos en los lechos de ríos provocan mayor contaminación en las cuencas de El Alto, situación que ocasiona serios focos de infección a las familias que habitan en sus riberas y a lo largo de los afluentes, que desembocan en la bahía de Cohana del Lago Titicaca.
El incremento de la demanda de alimentos inocuos, en especial sin sustancias químicas, ha ido en aumento a lo largo de estos años, teniendo en cuenta la importancia para la salud. Los peligros para la salud originados por los alimentos pueden derivar de las materias primas utilizadas, la manipulación y todas las fases de elaboración, transporte, almacenamiento y venta de los alimentos. Estos riesgos pueden deberse a un uso excesivo de agroquímicos, utilización de aditivos no autorizados, contaminación ambiental, y otros usos indebidos de los alimentos
Este trabajo de investigación analiza la contaminación que existe actualmente en la bahía de Cohana ubicada en el lago menor del Lago Titicaca en el Departamento de La Paz, con este estudio se pretende evidenciar el nivel de contaminación del agua por metales pesados y otros componentes químicos y su influencia en la calidad de la leche que se produce en esta bahía.