Influencia del contenido de polifenoloxidasa en la calidad del café (Coffea arabica L.) en la provincia de Caranavi
Resumen
El trabajo fue desarrollado con el objetivo de evaluar la calidad del café,
mediante el análisis sensorial y químico (polifenoloxidasa), en dos diferentes
altitudes, la primera de 1000 a 1400 y la segunda de 1400 a 1800 m.s.n.m. las
muestras de café de las dos altitudes se normalizaron las condiciones de
beneficiado (cosecha, beneficio húmedo, beneficio seco y preparación para
catación), para la evaluación se utilizo el protocolo de avaluación de la Asociación
de Cafés Especiales de América (s.c.a.a.), y fue realizado por el panel de
catadores nacionales e internacionales, el análisis químico fue llevado por Epamig.
Con base a los resultados obtenidos en el presente trabajo se puede concluir
que:
Los resultados del análisis organoléptico mediante el análisis factorial,
muestran que, las variables que medianamente aportan a la calidad final son la
calidad del sabor y resabio, mientras que los que mayor aporte realiza a la calidad
final son la calidad de acidez y cuerpo, ya que ambas características tienen una
alta correlación, aportando con claridad a una calidad total y catalogándose como
una bebida de mejor calidad.
Con relación a la calidad referente a las altitudes, se concluye que el café de
1400 – 1800 m.s.n.m. resulto tener una calidad superior con una puntuación de
83,91 frente al café de 1000 -1400 m.s.n.m que fue de 82,16, destacándose en el
café de mayor altura los atributos de acidez y cuerpo, que como impresión global
dan una bebida de características sobresalientes en los dos atributos.
El contenido de la polifenoloxidasa fue superior en el café de la 1400 – 1800
m.s.n.m. con un valor de 65,65 a diferencia del café de 1000-1400 m.s.n.m.,
coincidiendo con los resultados de la evaluación sensorial que, el café de mayor
altura presenta mejor calidad y que puede ser denominado café de bebida fina
“café de especialidad”.