Biología y ecología de la hormiga negra del cacao (Doelichoderus quadridenticulatus) en el cultivo del cacao en la región de Sapecho Alto Beni, departamento de La Paz (Bolivia)
Resumen
Se realizo un estudio sobre la biología y ecología de Doelichoderus quadridenticulatus (hormiga negra del cacao) en cultivos de cacao en las localidades de Sapecho y Pulacani, Alto Beni, Provincia Caranavi Departamento de La Paz – Bolivia.
El trabajo se efectúo con el propósito de obtener información científica sobre la hormiga negra del cacao, a fin de conocer su comportamiento, y en el futuro tenerlo como un control biológico contra el chinche del cacao.
Se compararon las diferencias microclimáticas, densidad poblacional en un cacaotal con sombra y otra sin sombra, tanto en la estación seca como en la estación húmeda, bajo las variables de sombreaje y estacionalidad, además se estudio el ciclo biológico de D. quadridenticulatus en el cacao.
Por medio de registros micro climático, se determina que el sombreaje es el responsable de un microclima más estable y que las hormigas prefieren este tipo de ambientes para formar nuevos nidos en los cacaotales que cuentan con esta protección.
En el análisis de la densidad poblacional de D. quadridenticulatus en ambos cacaotales. La influencia de sombreaje, muestra un efecto determinante, ya que en los cacaotales con sombra hay mayor cantidad de nidos que en el cacaotal sin sombra.
Las variaciones estacionales, no afecta en la densidad poblacional del cacao con sombra, ni en el cacaotal sin sombra.
El ciclo biológico en el laboratorio de D. quadridenticulatus es aproximadamente de 90 días, con un estadio o desarrollo biológico secuencial, hasta llegar a adulto. Presenta una alta taza de mortalidad en las condiciones de laboratorio.
El resultado final de esta investigación, fue que la hormiga negra del cacao es un control biológico del chinche del cacao y que se la puede usar en el trópico sin ningún problema, pero solo en altitudes de 405 a 485 m.s.n.m.
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