Factores de exportación del café, de la provincia Caranavi, departamento de La Paz (2003-2014)
Fecha
2016Autor
Churata Cocarico, Miriam
Tutor
Palenque Reyes, Humberto, tutor
Paniagua Valda, Teresa, relatora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con este trabajo de investigación realizado con un estudio minucioso sobre la exportación de café y las políticas públicas que está realizando el gobierno para favorecer al sector y poder brindarles una seguridad jurídica y de esta forma existe mayor inversión privada en el sector.
En las últimas décadas se nota la caída vertiginosa de la exportación del café y de los demás productos no tradicionales, asimismo los productores ampliaron sus fronteras agrícolas para producir más y exportar más café al exterior aperturando nuevos mercados como el mercado Chino, a pesar de la caída de los precios por tonelada. Y no solo dedicándose a producir más café, sino que se están dedicando a buscar nuevos mercados internacionales que les permita mejorar sus ingresos económicos.
En la investigación se ha visto como paulatinamente se ha incrementado la producción y exportación de café este aspecto se demuestra en los indicadores y análisis estadístico.
También, se ha demostrado que Bolivia tiene bastante superficie de cultivo para producir café y otros productos no tradicionales de exportación, tiene la capacidad de ampliar aún más su frontera agrícola sobre todo insertando la producción de café en otros departamentos que no solo sean: La Paz, Santa Cruz y Cochabamba.