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dc.contributor.advisorMontenegro Gómez García, Marcelo Alejandro, tutor
dc.contributor.advisorLeón Rada, Hernán Daniel, relator
dc.contributor.authorQuilla Nina, Leyda Nelly
dc.date.accessioned2016-06-15T19:33:06Z
dc.date.available2016-06-15T19:33:06Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6553
dc.description.abstractEl presente trabajo se realiza un análisis de la seguridad alimentaria a partir del desempeño de la producción de alimentos en Bolivia, relacionadas con temas: productividad de factores, seguridad alimentaria, cambios climatológicos, instituciones y políticas presentes en el territorio nacional. Se analiza bajo dos premisas: que los declives de la producción agropecuaria repercute severamente en la disponibilidad de alimentos y el bajo desempeño de los factores de producción que trasciende las medidas coyunturales. En este marco si se compara el crecimiento del volumen de producción agrícola respecto al crecimiento del PIB global en el periodo de estudio, Bolivia ha tenido un buen desempeño en el segundo, y el primero no necesariamente ha sido aceptable Se actualiza las distintas cifras nacionales sobre la situación de la seguridad alimentaria en Bolivia. Asimismo se realiza un diagnóstico del sector agropecuario que permita contextualizar el objetivo con una mirada más descriptiva. La mayoría de las evaluaciones destacan que la producción en Bolivia es vulnerable a situaciones de seguridad alimentaria. Ya que existe una desaceleración en el sector agrícola, sector productor de alimentos básicos, causado por un bajo grado de desarrollo en el mismo, que se refleja en mayor riesgo en la seguridad alimentaria. Cuyos factores pueden ser tanto externos como internos, es el caso de los cambios en el comportamiento climatológico con ciclos más volátiles y poco predecibles cada vez. El crecimiento potencial agropecuario por actividad tiene un comportamiento con tendencia negativa y una caída en términos per cápita. Este escenario se vuelve sensible para la seguridad alimentaria, ya que la se estaría teniendo problemas para alcanzar la seguridad alimentaria. De los cuatro pilares de la seguridad alimentaria, la disponibilidad es la más vulnerable ante los cambios debido a que la producción agrícola básica (cultivos vegetales y tubérculos) se caracterizan por su alta dependencia del clima y de la distribución estacional de las precipitaciones en sistemas agrícolas industriales extensivos, intensivos de producción intermedia y agricultura de subsistencia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTESIS DE GRADOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSITUACIÓN ALIMENTARIA EN BOLIVIAes_ES
dc.subjectSECTOR AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIOes_ES
dc.titleDesempeño del sector agropecuario y seguridad alimentaria en Bolivia 1990-2014es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economía.
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economía


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