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dc.contributor.advisorYanguas Navarro, Pastor, tutor
dc.contributor.advisorVelasquez Mallea, Julio Justo, relator
dc.contributor.authorQuispe Huanca, María Eugenia
dc.date.accessioned2016-03-15T06:14:43Z
dc.date.available2016-03-15T06:14:43Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6280
dc.description.abstractEl análisis de la sensibilidad del crecimiento económico en relación con la apertura comercial, es determinante para muchas economías. El café es considerado un producto estratégico en la economía global, ya que es el segundo bien de mayor consumo a nivel mundial. Brasil es el principal productor de café en el mundo, seguido de Colombia, México y Filipinas, que representan más del 80% de la producción total. Seis departamentos en Bolivia, producen café en la actualidad, aunque en general la producción nacional es baja. Casi la totalidad del café producido se cultiva en el departamento de La Paz, con énfasis en las provincias Caranavi, Nor y Sud Yungas. Si bien se siguen las mismas prácticas convencionales, la producción local se diferencia por ser ecológica, orgánica y cuidadosa del medio ambiente. El café de especialidad nacional es el café suave, de la variedad arábiga. Más de 17.000 familias participan activamente de la producción del café en la actualidad, además el empleo generado supera los 120.000 puestos de trabajo, generándose también un flujo importante de empleo indirecto. El rendimiento por hectárea, es superior en los departamentos de La Paz y Santa Cruz, que superan la tonelada por hectárea cultivada. El proceso de transformación es intensivo en mano de obra, pues tanto el despulpado, secado como el tostado del producto final, se realizan de forma artesanal. Los precios del café en los países de la región y del café nacional, registraron una mejora sustancial, debido principalmente a las mejoras introducidas en la semilla, como en los procesos productivos, que generan un café sumamente diferenciado. El PIB nacional, sigue una tendencia al alza, con un crecimiento sostenido durante el periodo de estudio, aunque se aprecia el retorno a tasas de crecimiento elevadas en el último sexenio 2006-2012. Por ello se indagó sobre la incidencia de las exportaciones de café sobre la tasa de crecimiento del PIB, encontrándose una incidencia positiva en promedio de 1,245% como tasa de crecimiento, cuando las exportaciones de café se incrementaron un millón de dólares. Resultado compatible con la evidencia, dadas el tamaño y participación en el PIB.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.subjectEXPORTACION DE CAFEen_US
dc.subjectCRECIMIENTO ECONOMICO BOLIVIAen_US
dc.subjectECONOMIA GLOBALen_US
dc.subjectDESARROLLO PRODUCTIVO CAFEen_US
dc.subjectPLAN NACIONAL DESARROLLO DEL CAFEen_US
dc.titleLa exportación de café y su contribución al crecimiento económico Bolivia 1990-2012en_US
dc.typeThesisen_US


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