Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJiménez Zeballos, Fernando, tutor
dc.contributor.advisorRamos Morales, Ana Verónica, relatora
dc.contributor.authorPacari Espinoza, Nieves Virginia
dc.date.accessioned2015-10-22T09:13:56Z
dc.date.available2015-10-22T09:13:56Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6189
dc.description.abstractLa Comunidad de Cauchititiri del Municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma del Departamento de La Paz, ha sido beneficiada por la perforación de pozo profundo para consumo humano por parte de la Prefectura del Departamento de La Paz (PDLP) en el marco del Proyecto de Desarrollo de Aguas Subterráneas, pero esta institución no se compromete ha cubrir todos los costos de operación y mantenimiento del pozo exigiendo una contraparte de la Comunidad. Debido a los bajos recursos económicos de Cauchititiri para cubrir su contraparte se establece en la PDLP el Proyecto ASVT (Agua es Salud y Vida) para identificar las principales actividades económicas con el fin de fortalecer e incentivar estas para que a la par de incrementar los ingresos de los pobladores se pueda hacer sostenible el pozo. La Comunidad tiene la característica de tener como su principal actividad la producción de queso artesanal comercializando la mayor parte de la producción. Pero este producto carece de calidad e higiene lo que resta competió vi dad, provocando que sea vendido a bajos precios a intermediarios, lo cual repercute en los ingresos de los comunarios puesto que en muchas ocasiones no recuperan el costo de producción. La actividad quesera es muy importante en la Comunidad puesto que aproximadamente el 91% de los pobladores se dedica a esta actividad por lo cual se constituye en una principal fuente de ingreso familiar. Ante esta situación se hace necesario realizar un estudio acerca de la producción y comercialización del producto queso con el fin de dar pautas para la mejora de la producción. Se establece como propuesta para el sector lechero y quesero de la Comunidad un proyecto de capacitación que ampliará y mejorará los conocimientos que tienen los pobladores para la elaboración y comercialización de queso para que este sea más competitivo en el mercado a través de mejoras en la calidad de este producto lo cual permitirá al productor acceder a otros mercados que le reportaran mejores ingresos. El presente trabajo se divide en cinco capítulos: el primer capítulo hace referencia al espacio geográfico de estudio y las características socio demográficas de la Comunidad, además de establecer la importancia del trabajo para la institución (Prefectura del Departamento de La Paz). A partir de la problemática hallada y los objetivos planteados para resolverla se enuncia una metodología que permite alcanzar dichos objetivos. El segundo capítulo es el marco teórico, en el cual se hace énfasis en los avances teóricos en cuanto a producción y comercialización agropecuaria. En el tercer capítulo se describe a la Comunidad en sus aspectos físicos, sociales, económicos, haciendo énfasis en los aspectos productivos y de comercialización del sector lechero y quesero identificando los agentes de comercialización, canales de comercialización, márgenes de comercialización, características del ganado, volúmenes de producción lechera y quesera, además de describir los principales problemas que se observan en cuanto a producción y comercialización de queso. El cuarto capítulo responde a las deficiencias encontradas en la producción y comercialización de queso tratando de responder de forma adecuada y económica a los problemas hallados, mediante la capacitación a los productores para la elaboración y comercialización de queso, además de realizar el análisis y evaluación del proyecto. En el quinto capítulo finaliza con las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectANALISIS ECONOMICOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.titleAnálisis económico de la producción y comercialización de queso en la comunidad de Cauchititiri del municipio de Patacamayaes_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem