Productividad de 63 híbridos de tomate, (Solanum lycopersicon Miller) introducidos en la Estación Experimental de Cota Cota
Fecha
2015-05-14Autor
Torrez Quispe, Veronica
Tutor
Cruz Choque, David, asesor
Metadatos
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El trabajo de investigación titulado PRODUCTIVIDAD DE 63 HIBRIDOS DE TOMATE (Solanum lycopersicon Miller) INTRODUCIDOS EN LA ESTACION EXPERIMENTAL DE COTA COTA, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés el trabajo fue realizada en la gestión agrícola 2009-2010. Los objetivos específicos que se plantearon fueron: Evaluar el comportamiento Agronómico de sesenta y tres híbridos de tomate, evaluar el rendimiento de sesenta y tres híbridos de tomate y sus características agronómicas, rrealizar el análisis económico de acuerdo a las sesenta y tres híbridos de tomate. Los 63 hibrides de tomate fue proporcionado por el Centro de producción de Hortalizas (JICA).Para la investigación, se utilizo el Diseño de Bloques Completamente al Azar y para su caracterización se utilizo dos de los métodos más generalizados del Análisis multivariado que son el análisis Clúster o análisis de agrupamiento que significa o es la (taxonomía numérica) y el análisis factorial que es el (Análisis de componentes principales). Durante el ciclo fenológico del cultivo se procedió a realizar la fumigación con plaguicidas a los 60 días después de la siembra, la cosecha se lo realizo a los 180 días, siempre tomando el criterio de la madurez del fruto donde se tomo en cuenta el numero de frutos por racimo, el diámetro del fruto peso unitario de fruto En la evaluación agronómica se tuvieron en variables fenológicas en la altura de la planta de los 63 híbridos de tomate fueron el hibrido 85, 1110 , 117, 102, 113, 87, 95, 75, 96, 119, 111, 121, 65, 53, 127, 86 ,115, 128 ,116 esto debido a la adaptabilidad del lugar , en cuanto la evaluación agronómica del numero de racimos fueron los híbridos el 103, 124,83 ya que estos híbridos tuvieron racimos de 17- 20 racimos.
El mayor rendimiento de los híbridos de tomate fueron : 31,91,51,21,71,62,106,125,126,52,41,63,122,54,1210,4,122,54,1210,105,32,112,114,123,64,129, que alcanzo un rendimiento de 7226.1 tn/Ha, esto primero expresados en Kg /m2 posteriormente llevados a(tn/Ha). En el numero de flores y numero de frutos los híbridos que más se destacaron fueron 76,81,101,73,82,98,92,61,ya que estos obtuvieron 200-450 frutos durante toda la producción del cultivo. El peso unitario de fruto y diámetro de frutos de los híbridos los que se destacaron fueron 76, 81,101,73,82,98,92, 61 ya que obtuvieron un peso de 75-85 g y un diámetro de 4.00 – 4.90 cm. En la caracterizacion morfologica se observa una alta correlacion positiva entre Las variables fenológicas (r = 0.788), es una relacion directa es decir a mayor peso unitario se tendra mayor diametro de fruto , que indica claramente que amedida que aumenta el peso de fruto se incrementa el diametro de frutodel hibrido de tomate. La altura de planta presento una relación inversa (r=-0,579) nos indica que a mayor altura de planta se tendrá menor número de racimos ya que se eliminara los brazos eliminando así los racimos .Otra asociación importante fue el numero de flores (r=0.979) nos indica, que a mayor numero de flores se tendrá mayor numero de frutos,, la cantidad de flores está relacionada con el genotipo de cada cultivar , produciendo a llegar hasta 50 por inflorescencia a la vez se ven influenciados por la temperatura del medio.
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