Evaluación del efecto de la infusión de coca (Erythroxylon coca), en relación al síndrome ascítico en pollos parrilleros (L. Cobbs), producidos en la altura
Abstract
Se considero evaluar el efecto de la infusión de coca en relación al síndrome ascítico en pollos parrilleros, sobre sus parámetros de rendimiento, puesto que este problema no permite a los productores extender la cría de pollos en altitudes mayores a los 2500 m.s.n.m. El presente trabajo se realizo en el departamento de La Paz, provincia Murillo a una altitud de 3955 m.s.n.m. el suministro de la infusión fue diaria. Se utilizaron 99 pollos de la línea Cobbs 500, en un DCA, con 3 tratamientos que son: T-1= 0 gr/lt, T-2= 5 gr/lt y T-3= 10 gr/lt. La infusión se aplico durante las etapas de crecimiento y finalización, por registrarse los índices de mortalidad más altos, en estas etapas se evaluaron parámetros de mortalidad, peso, consumo de infusión y alimento, además de los cálculos de ganancia media diaria, conversión alimenticia, índice de eficiencia alimenticia, e índice de eficiencia europea.