Show simple item record

dc.contributor.authorLuna Pablo, Raul
dc.date.accessioned2014-06-17T12:33:46Z
dc.date.available2014-06-17T12:33:46Z
dc.date.issued2014-06-17T12:33:46Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4179
dc.description.abstractEl presente estudio fue realizado en la comunidad de Challajahuira, en la localidad de viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar tres métodos de producción, de forraje hidropónico estándar; considerando para ello como parámetro de respuesta los rendimientos de materia verde y seca, así como el valor nutricional del forraje producido por el uso de solución nutritiva. Para ello se utilizó semilla de Cebada variedad IBTA 80 de CEFO - U.M.S.S., el cultivo se realizó en estanterías, posterior mente se realizó su siembra en bandejas de 0,191 m2, luego fueron cultivadas bajo el ambiente de un Invernadero Hidropónico. Se comenzó el riego del 4to hasta el 8vo día,se aplicó 2 litros por bandeja diarios con solución nutritiva. A partir del 9vo día se rego solo con agua, hasta el día antes de la cosecha que se realizó el 12avo día. Del análisis de los resultados se concluye que existen diferencias estadísticas para los diferentes métodos de producción de cebada hidropónica, donde el Método tarrillo alcanzo un rendimiento de forraje de 8,14 kg /bandeja (equivalente a 45,22 kg/m2), seguida por el M. de la FAO con un peso de biomasa de 7,88 kg/bandeja (equivalente a 43,78 kg/m2), frente al M. La Molina que alcanzo un promedio de biomasa de 7,80 kg/bandeja (equivalente a 43,33 kg/m2) y (1,76 kg MS/0,191 m2), 3,00 g de proteína por cada 100 gramos de forraje, con una mayor cantidad de biomasa promedio, bajo las condiciones del presente estudio.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGRONOMIAen_US
dc.subjectCULTIVO DE CEBADAen_US
dc.subjectCULTIVO DE CEBADAen_US
dc.subjectHORDEUM VULGAREen_US
dc.subjectFORRAJE VERDE HIDROPONICOen_US
dc.subjectCULTIVOS HIDROPONICOSen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA INGAVIen_US
dc.subjectVIACHAen_US
dc.subjectCHALLAJAHUIRAen_US
dc.titleRendimiento del cultivo de cebada ( Hordeum vulgare ) forrajera verde en relación a tres métodos de producción hidropónica estandaren_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record