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dc.contributor.advisorSilva Manzaneda, Armenio, tutor
dc.contributor.authorMamani Choque, Valeria Luisa
dc.date.accessioned2025-02-10T19:13:23Z
dc.date.available2025-02-10T19:13:23Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/40472
dc.description.abstractEn el presente proyecto de grado se realizó un estudio integral del mango para determinar las variables que influyen en el proceso de extracción de lípidos del mango (Mangifera indica) de la variedad Tommy Atkins procedente del cantón La Plazuela, del municipio de Irupana del departamento de La Paz. Posteriormente se realizó la caracterización de la materia prima y se obtuvieron los siguientes resultados: contenido de humedad 9.83 %, índice de grasa 10,88%, ceniza 2,21 %, densidad aparente 0,19 g/ml, densidad real 0,43 g/ml y fracción de vacío 0,45. Mediante el diseño experimental, se identificó las mejores condiciones de operación las cuales son: tamaño de partícula 0,6 mm y tiempo 4 horas, para obtener un rendimiento del 22,17%. Se realizaron pruebas con el método de arrastre de vapor, se evidencio un rendimiento bajo y por tal motivo se propone diseñar un equipo a nivel Bench Scale para poder obtener una mayor cantidad. Posteriormente se procede a realizar la caracterización final, según las normas bolivianas correspondientes densidad relativa 0,917 g/ml, Índice de acidez 3,384 % e Índice de saponificación 128,68 mg KOH/ g muestra, mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC – MS) se identificó los componentes mayoritarios del producto obtenido siendo estos: ácido oleico 35,65%, acido esteárico 14,28%, acido palmítico 4,41%, triglicéridos 30,31% entre otros. Finalmente se realizó el dimensionamiento del extractor nivel Bench Scale, que cuenta con una capacidad de 220 litros, una altura de 104 cm y un diámetro de 52 cm, con un paso en la coraza y dos pasos de tubos en el condensador.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectIRUPANA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectMANGOes_ES
dc.subjectLIPIDOS DEL MANGOes_ES
dc.subjectACEITE DE MANGOes_ES
dc.subjectLIPIDOS SAPONIFICABLESes_ES
dc.titleEstudio básico para la obtención de lípidos de mangoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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