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dc.contributor.authorHerrera Espinoza, Josefina Claudia
dc.date.accessioned2014-03-18T21:26:41Z
dc.date.available2014-03-18T21:26:41Z
dc.date.issued2014-03-18T21:26:41Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3843
dc.description.abstractEl Municipio de San Pedro de Buena Vista – Norte Potosí, se caracteriza por sus condiciones climáticas difíciles y poca disponibilidad de agua, situación que determina las bases de sustento de las familias del lugar, quienes practican la agricultura de subsistencia. Esta producción agrícola destinada al autoconsumo, es afectada por factores como la extrema pobreza de su población, prácticas agrícolas rudimentarias y la insuficiente inversión en medidas de seguridad alimentaria, las familias son vulnerables al no tener la capacidad de generar suficientes ingresos que les permitan asegurar su principal fuente de consumo alimenticio y sustituirla en caso de pérdidas por crisis socio-económicas o climáticas. Debido a estos factores, San Pedro de Buena Vista se constituye en una zona de alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. En los últimos años, el Gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, junto a Gobiernos Municipales, Cooperación Internacional y actores locales, vienen implementado proyectos de asistencia técnica como medidas de solución, a fin de mejorar la producción agrícola alimentaria, incrementar su rentabilidad y contribuir a la seguridad alimentaria de las familias beneficiarias. La presente memoria laboral, pretende establecer la incidencia de los proyectos de asistencia técnica en las principales variables económicas relacionadas con la seguridad alimentaria a nivel Municipal (producción, superficie, rendimiento, ingreso e inversión), considerando como medida de solución al problema de la alta vulnerabilidad, la implementación de proyectos integrales de cosecha y manejo de agua, medidas que incluyen la construcción de sistemas de microriego alimentados por atajados, transferencia y asesoramiento en técnicas productivas, capacitación y acompañamiento de manera autónoma y sustentable. Con la implementación de proyectos hasta 2012, se benefician alrededor de 1.000 familias, quienes aprenden cómo mejorar su capacidad de respuesta ante situaciones de inseguridad alimentaria, disminuyendo su grado de vulnerabilidad. En términos de ingreso la ejecución de proyectos les permite incrementar el volumen de producción agrícola alimentaria significativa, asegurando la mitad para el autoconsumo, destinando una parte para la compra de semillas lo que hace que diversifiquen su producción y otra a la comercialización, logrando mejorar sus niveles de ingreso provenientes de la agricultura, y por tanto mejorar su consumo alimenticio, condiciones de vida y contribución a la disminución de la pobreza. La asistencia técnica conlleva a una mayor inversión pública municipal en medidas de manejo y cosecha de agua como contribución a la seguridad alimentaria de la población, los proyectos se dedican en los últimos años al acompañamiento y fortalecimiento de capacidades tanto del Municipio cómo de las familias beneficiarias. Por lo tanto, se observa una incidencia directa y significativa a partir de la implementación de los proyectos de asistencia técnica en los principales factores de seguridad alimentaria en el Municipio de San Pedro de Buena Vista –Norte Potosí.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectMEMORIA LABORALen_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAen_US
dc.subjectMUNICIPIO DE SAN PEDRO DE BUENA VISTA - NORTE POTOSIen_US
dc.subjectPROYECTOS DE ASISTENCIA TECNICAen_US
dc.subjectDESARROLLO SOSTENIBLEen_US
dc.subjectMEDIO AMBIENTEen_US
dc.subjectPETAENG
dc.titleIncidencia económica de los proyectos de asistencia técnica en la seguridad alimentaria del municipio de San Pedro de Buena Vista Norte Potosí (2007-2012)en_US
dc.typeThesisen_US


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