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dc.contributor.advisorGorritty Portillo, Marcelo, tutor
dc.contributor.authorAlanoca Limachi, José Luis
dc.date.accessioned2024-09-30T14:16:02Z
dc.date.available2024-09-30T14:16:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38343
dc.description.abstractEl carbono negro es el material negro de hollín que se emite de la combustión de hidrocarburos y biomasa, es uno de los principales contribuyentes a la carga de PM 2.5 en la atmosfera, lo que tiene importantes implicaciones negativas en el cambio climático dadas las características de retención de energía, que provocan un desbalance radiativo en la superficie terrestre. Además, el carbono negro está relacionado con problemas de salud humana. La inhalación de carbono negro está asociada con enfermedades respiratorias y cardiovasculares, cáncer e incluso provocando defectos de nacimiento (U.S. EPA, 2014). Según el INE (2012) el 62.8% de la población rural utiliza biomasa (leña) como combustible en la cocción de alimentos, esta biomasa se caracteriza por su combustión incompleta, resultado de este fenómeno, se desprende material particulado que es dañino para la salud, desconociéndose la cantidad de material particulado emitido por tipo de combustible y el riesgo al que se exponen los encargados de preparar la comida al aspirar los distintos contaminantes desprendidos, principalmente el carbono negro, además de que se desconoce la cantidad de carbono negro emitido a la atmosfera por la combustión de biomasa. La característica principal de carbono negro es que puede absorber la luz, presentándose la posibilidad de cuantificarlo en función a la cantidad de luz absorbida, empleando el análisis a imágenes de filtros con muestra de material particulado y evaluar la intensidad de color que posee la imagen y así obtener la carga de carbono negro depositada en filtros. El Centro de Pruebas de Cocinas del IIDEPROQ (Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos) dependiente de la carrera de Ingenieria Química de la Universidad Mayor de San Andrés cuenta con el sistema LEMS (Laboratory Emissions Monitoring System), implementado de acuerdo a la norma ISO 19867. El sistema LEMS es capaz de analizar la eficiencia y las emisiones de distintos tipos de cocinas, la medición de material particulado se lo realiza por medio de un sistema gravimétrico el cual conduce parte del material particulado de la muestra resultante de la combustión a un filtro de fibra de cuarzo el cual puede ser analizado para obtener la carga de carbono negro por medio de un análisis óptico basándose en la intensidad de color que este posea.  es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCARBONO NEGROes_ES
dc.subjectNORMA ISO 19867es_ES
dc.subjectSISTEMA GRAVIMETRICOes_ES
dc.subjectCOMBUSTION DE BIOMASAes_ES
dc.subjectEMISIONES DE CARBONOes_ES
dc.titleEstudio de emisiones de carbono negro para la combustión de biomasa representativa del área rural altiplánica y el valle yungueño del departamento de La Paz.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Ambientales_ES


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