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dc.contributor.advisorEspinosa Alarcón, Erlan William, tutor
dc.contributor.authorAlanoca Aduviri, Hilda
dc.date.accessioned2024-09-26T21:14:47Z
dc.date.available2024-09-26T21:14:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38257
dc.description.abstractEn el presente proyecto de grado se llevó a cabo un análisis del proceso de extracción asistida por radiación de microondas. Se determinaron las características operativas del extractor y se desarrolló un manual de procedimiento para el equipo Ethos X. Además, se creó un modelo matemático que describe el funcionamiento del extractor, teniendo en cuenta las propiedades de los vegetales utilizados. Investigar la viabilidad de la extracción asistida por radiación de microondas en diferentes plantas, considerando principalmente su contenido de humedad (plantas secas versus húmedas). Se seleccionó el orégano como materia prima seca debido a su comercialización y uso común en forma seca. El orégano utilizado fue recolectado en la población de Tomina (CHUQUISACA). Por otro lado, se eligió el romero como planta húmeda, ya que tiene un amplio uso y popularidad entre la población. El romero utilizado fue recolectado en la población de Copacabana (LA PAZ). En el proceso de extracción del aceite esencial de orégano (planta seca), se dividieron las etapas en hidratación, calentamiento y extracción. A través de pruebas experimentales, se determinó que una relación de hidratación de 1/7 (masa de materia/masa de agua) con un tiempo de humectación de 45 minutos fue óptima. Se encontró que la potencia y el tiempo de calentamiento no influyeron significativamente en el rendimiento del aceite, aunque sí aceleraron el proceso total de extracción debido a la hidratación utilizada. La potencia de extracción óptima fue de 800 vatios y el tiempo de extracción fue de 15 minutos, los cuales no afectaron el rendimiento en los parámetros estudiados. En el caso del romero (planta húmeda), se consideraron dos etapas: pretratamiento y extracción. El pretratamiento consistió en operaciones físicas de deshojado y lavado. Los factores que influyeron en un mayor rendimiento de aceite de romero fueron la potencia (800 vatios) y el tiempo de extracción (10 minutos). Además, se realizó una comparación entre la extracción asistida por radiación de microondas y la extracción por arrastre de vapor para las plantas estudiadas, con el fin de determinar el método que proporciona un mayor rendimiento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRADIACION DE MICROONDASes_ES
dc.subjectROMEROes_ES
dc.subjectOREGANOes_ES
dc.subjectBIOACTIVO CARVACROLes_ES
dc.titleDescripción del proceso de extracción asistida por radiación.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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