Extracción de un colorante natural (Betalaina) a partir de la remolacha (Beta Vulgaris).
Fecha
2024Autor
Quispe Salvatierra, Carmen Rosa
Tutor
Silva Manzaneda, Armenio, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto presenta el estudio de la extracción de la betalaína a partir de la remolacha (Beta Vulgaris), procedente del Municipio de Achocalla – Provincia Pedro Domingo Murillo del Departamento de La Paz. Primeramente, se caracterizó la materia prima que es la remolacha de variedad Early Wonder (roja o común), muy cultivadas en nuestras regiones altiplánicas como localidades de Achocalla y Río abajo presentando una coloración rojo violáceo, de forma esférica (ovalada) por sus dimensiones, con un diámetro ecuatorial de 5.32 [cm] y un diámetro polar de 5.05 [cm]. De acuerdo a sus propiedades físicas y químicas en la remolacha, el porcentaje de humedad contenido es de 88.54%, el porcentaje de Proteínas, fibra cruda y sólidos disueltos son 1.3%, 2.1% y 6.36% respectivamente, y su acidez de 0.12 mg/L H_2 〖CO〗_3 . Para el proceso de extracción, primero se realizaron pruebas preliminares para identificar las variables de mayor influencia en el proceso, cómo ser la, Temperatura, Relación: Soluto/ Disolvente, el Tamaño de partícula, el tiempo y la velocidad de agitación. A través del diseño experimental, y mediante el desarrollo del modelo de superficie de respuesta del software Design Expert, se determinó las mejores condiciones experimentales de operación para la extracción, dando como resultado valores de, Temperatura de (50°C), Relación: Soluto/Disolvente (1/5) y Tamaño de partícula (0.425 mm), con un Rendimiento de 83.03% en la extracción.