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dc.contributor.advisorZenteno Benitez, Mario Fermín,tutor
dc.contributor.authorLeal Fuentes, James
dc.date.accessioned2024-09-25T13:35:28Z
dc.date.available2024-09-25T13:35:28Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38089
dc.description.abstractEl objetivo principal de este proyecto es realizar un estudio para evaluar la factibilidad de la industrialización del grano de cacao (Theobroma cacao L.), que mejore la eficiencia del proceso de producción de pasta de cacao en el municipio de San Buenaventura. Este estudio aborda aspectos clave como el análisis del problema, estudio de mercado, localización y tamaño, ingeniería del proyecto, seguridad industrial y evaluación ambiental, evaluación económica y financiera. Con una metodología que incluye investigación de campo, entrevistas, y análisis de datos secundarios, buscando una base sólida para la toma de decisiones estratégicas del proyecto. El estudio confirmo una demanda insatisfecha de 2.584 toneladas métricas de pasta de cacao. El proyecto se localizó en el Municipio de San Buenaventura, con una ponderación de 1,75 considerando factores importantes. El tamaño de producción proyectado es de 155.060 (kg/año), y el sistema de producción tiene una eficiencia del 75,70 % de rendimiento. El nivel de impacto ambiental del proyecto es de categoría 4. Se calcularon dos escenarios financieros para la inversión del proyecto de 5.525.794 (Bs.): uno sin financiamiento y otro financiado el 80%. En el primero se obtuvo un (VAN) de 6.606.261 (Bs.) y un (TIR) del 38,28%. En el segundo escenario, un VAN de 7.434.934 (Bs.) y un (TIR) del 134,47%, ambos mayores a la tasa de descuento (CPPC) del 13,44%. Por estos indicadores se concluye que el proyecto es factible, generando ganancias en ambas debiendo ser aceptado para su inversión.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSAN BUENAVENTURA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectPASTA DE CACAOes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACION DE CACAOes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la industrialización de pasta de cacao (Theobroma cacao L.), en el Municipio de San Buenaventura.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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