Estudio de factibilidad para la industrialización de pasta de cacao (Theobroma cacao L.), en el Municipio de San Buenaventura.
Fecha
2024Autor
Leal Fuentes, James
Tutor
Zenteno Benitez, Mario Fermín,tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de este proyecto es realizar un estudio para evaluar la factibilidad de la industrialización del grano de cacao (Theobroma cacao L.), que mejore la eficiencia del proceso de producción de pasta de cacao en el municipio de San Buenaventura. Este estudio aborda aspectos clave como el análisis del problema, estudio de mercado, localización y tamaño, ingeniería del proyecto, seguridad industrial y evaluación ambiental, evaluación económica y financiera. Con una metodología que incluye investigación de campo, entrevistas, y análisis de datos secundarios, buscando una base sólida para la toma de decisiones estratégicas del proyecto. El estudio confirmo una demanda insatisfecha de 2.584 toneladas métricas de pasta de cacao. El proyecto se localizó en el Municipio de San Buenaventura, con una ponderación de 1,75 considerando factores importantes. El tamaño de producción proyectado es de 155.060 (kg/año), y el sistema de producción tiene una eficiencia del 75,70 % de rendimiento. El nivel de impacto ambiental del proyecto es de categoría 4. Se calcularon dos escenarios financieros para la inversión del proyecto de 5.525.794 (Bs.): uno sin financiamiento y otro financiado el 80%. En el primero se obtuvo un (VAN) de 6.606.261 (Bs.) y un (TIR) del 38,28%. En el segundo escenario, un VAN de 7.434.934 (Bs.) y un (TIR) del 134,47%, ambos mayores a la tasa de descuento (CPPC) del 13,44%. Por estos indicadores se concluye que el proyecto es factible, generando ganancias en ambas debiendo ser aceptado para su inversión.
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