Listar Trabajo Dirigido por título
Mostrando ítems 279-298 de 352
-
Plan de desarrollo agroproductivo para el municipio de Cajuata, provincia Inquisivi (Dpto. de La Paz)
(2006)En el plan se registran las bases para desarrollar las potencialidades de los cultivos de mango, limon y zapallo con enfoque de cadena productiva, a traves de soluciones sencillas propuestas por los mismos productores con ... -
Plan de produccion del cultivo de la coca para la certificacion ecologica en el municipio de Chulumani, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz
(2011)El presente documento es producto de un proceso de planificación participativa, con el que se pretende dar respuesta a las necesidades identificadas en los talleres de planificación realizados en el Municipio de Chulumani, ... -
Plan estratégico de desarrollo productivo para el municipio de Yaco, provincia Loayza del departamento de La Paz
(2015-09-21)En Bolivia se tiene una experiencia importante en procesos de planificación orientada al desarrollo productivo, sin embargo se mantienen indicadores de desarrollo económico y social bajos y no se han logrado resultados ... -
Planificacion estrategica y diseño de la estrategia comercial para productos obtenidos en la facultad de agronomia
(2017)El presente trabajo presenta la propuesta de Planificación Estratégica aplicada a la organización denominada BioMARKET, para analizar su situación comercial, encontrar deficiencias y eficacias, así como ofrecer propuestas ... -
Proceso de producción de cremas alimenticias deshidratadas a base de dos cereales y hortalizas en el Técnologico
(2014-09-03)En la alimentación de la población boliviana su preferencia por los carbohidratos y cárnicos; así mismo adolece del mal común a nivel mundial se prefieren las comidas rápidas (alimento chatarra) dejando de lado los alimentos ... -
Produccion de dos variedades de brocoli (Brassica oleracea Var. Italica) en tres distancias de plantacion en condiciones de walipini
(2018)En nuestro país, uno de los sectores que posee los mayores índices de desnutrición son los niños en el altiplano, debido a las condiciones climáticas determinadas por la altura y la ubicación geográfica por lo que se ... -
Produccion de forraje verde en avena forrajera (Avena Sativa), bajo un sistema hidroponico con difrentes epocas de cosecha y densidades de siembras en la localidad de Pucarani
(2016)La producción de forraje en el altiplano se ve dificultada por una variación climática constante , la cual limita su producción uniforme llegando a reducir los rendimientos de forrajes y sus ingresos económicos, es así ... -
Produccion hidroponica como alternativa a la problemática de escases de agua, en dos varierdades del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) en el Centro Experimental de Cota Cota
(2018)El agua dulce no es un recurso infinito, la agricultura es la actividad que utiliza una gran cantidad de agua, más de las dos terceras partes de la que proporcionan los ríos, lagos y acuíferos del planeta (80% aproximadamente ... -
Producción de cebollín (Allium schoenoprasum L) bajo diferentes niveles de estiércol de ovino y distancias de plantación en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El presente trabajo se realizó en los predios del Centro Experimental Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde la producción de hortalizas es prioritaria, con el ... -
Producción de dos variedades de acelga (Beta vulgaris.) bajo el efecto de tres dosis de ácido giberélico en el Centro Experimental Cota Cota
(2019)El presente estudio se realizó en los predios del Centro Experimental de Cota Cota, pertenecientes a la Facultad de Agronomía de la UMSA con el propósito de evaluar el efecto del Ácido Giberélico (AG3) sobre tres dosis de ... -
Producción de dos variedades del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cilcla L.) bajo la aplicación de tres niveles de compost en ambiente atemperado en Centro Experimental Cota Cota
(2019)La producción de hortalizas en respuesta a la problemática de Bolivia de escases de alimentos nutritivos, entra dentro de los lineamientos de seguridad alimentaria, de ahí nace la necesidad de producir alimentos ricos en ... -
Producción de forraje verde hidropónico (FVH) para la alimentación de conejos Oryctolagus cuniculos, en la localidad de Viacha
(2014-05-30)En la mayoría de las familias campesinas, la crianza de animales es de tipo diversificado, principalmente dirigida al autoconsumo, al uso de los subproductos agrícolas y pecuarios y a la venta de los excedentes. El método ... -
Producción de hortalizas bebes en ambiente controlado como una nueva alternativa alimentaria en la ciudad de La Paz
(2021)El presente trabajo dirigido realizo producción de hortalizas bebes en ambiente controlado como una nueva alternativa alimentaria en la ciudad de La Paz, con el objetivo de Desarrollar un sistema de producción de hortalizas ... -
Producción de jalea real en copaceldas de plástico y cera, en colmenas de abejas (Apis mellifera) en el cantón de Belén, provincia Caranavi del departamento de La Paz
(2024)La apicultura en Bolivia tiene un gran potencial gracias a sus zonas boscosas y las características climáticas que esta presenta. Uno de muchos productos que se obtiene de la colmena es la jalea real, sustancia segregada ... -
Producción de plantines de dos cultivares de cacao (Theobroma cacao, L.) sobre un pie de injerto en la zona de covendo Alto Beni
(2014-10-28)El presente trabajo esta dirigido a la producción de plantines injertados de cacao que realmente merezcan y cumplan optimas cualidades fitogenéticas, para luego distribuirlos al pueblo indígena y asi incrementar los cultivos ... -
Producción de plantines de la familia arecaceae para ornamentación en la Estación Experimental de Sapecho
(2023)El presente trabajo dirigido se realizó en la Estación Experimental de Sapecho perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en la población de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, que ... -
Producción de plantines de tres especies de Atriplex en condiciones de vivero en la comunidad de Amachuma provincia Murillo
(2014-11-21)La comunidad de Amachuma, corresponde actualmente al distrito agroecoturistico rural 10, ubicada en el altiplano norte, presenta un clima frio, caracteristíco de esta región con suelos semiáridos y áridos, siendo el agua ... -
Producción de semilla pre - basica de papa (Solanum tuberosum L.) a patir de esquejes de brote de invernadero
(2015-05-14)El cultivo de papa sigue manteniendo su importancia, sitiándose en el cuarto lugar en la escala de alimentos básicos a nivel mundial después del maíz, el trigo y el arroz. Según la FAO desde principios de los años 60 el ... -
Producción de tomate (lycopersicum esculentum miller) variedad cherry con la incorporación de diferentes dosis de compost en ambientes atemperados en el Centro Experimental Cota Cota
(2023)El experimento se desarrolló en las instalaciones de Centro Experimental de Cota Cota de la facultad de agronomía del departamento de La Paz, de la Universidad Mayor de Mayor San Andrés, en la investigación se evaluó la ... -
Producción de zanahoria (Daucus carota) aplicando abono orgánico (gallinaza) en Nor Yungas
(2014-10-24)La investigación evalua los beneficios que se puede obtener realizando una producción con abono orgánico gallinaza del cultivo de zanahoria, Daucus carota, variedad Chantenay Royal, utilizando la gallinaza incorporada al ...