Produccion de forraje verde en avena forrajera (Avena Sativa), bajo un sistema hidroponico con difrentes epocas de cosecha y densidades de siembras en la localidad de Pucarani
Resumen
La producción de forraje en el altiplano se ve dificultada por una variación climática constante , la cual limita su producción uniforme llegando a reducir los rendimientos de forrajes y sus ingresos económicos, es así que la investigación se orientó a investigar la producción de forraje verde hidropónico como una alternativa para llegar a cubrir el déficit de alimentos para los animales, ofreciendo al agricultor una tecnología nueva para la producción de forrajes en condiciones controladas y un menor tiempo durante todo el año, determinando la mejor época de cosecha y la densidad de siembra para forraje verde hidropónico, con el complemento del análisis bromatológico del forraje.
El presente trabajo se realizó en el municipio de Pucarani provincia Los Andes del departamento de La Paz, bajo el ambiente de una carpa solar familiar (casa de siembra), el diseño que se utilizo fue diseños completamente al azar (DCA), con dos factores de estudio: Factor A (épocas de cosecha), Factor B (densidad de siembra), con 4 repeticiones teniendo 36 unidades experimentales.
Los resultados que se obtuvieron en la altura de planta mostro diferencias en relación a la época de cosecha, donde las época de cosecha a los 15 días fue la mejor que las demás llegando a una altura de 19,79cm, existiendo relación directa entre estas, en función a la densidad de siembra menor la densidad de 1kg/0,24m2 con una altura de 15, 87cm existiendo diferencias entre estas.
Así mismo la densidad de siembra de 1kg/0,24m2 tuvo un rendimiento de 5,27 kg/0,24m2 de forraje verde hidropónico, existiendo una diferencia entre las épocas de cosecha que tuvieron un rendimiento de 4,53 kg/0,24m2 lo que nos muestra que a diferentes épocas de cosecha y densidades de siembra los rendimientos son diferentes.
La materia seca alcanzó un 0,47 kg/0,24m2 de materia seca. Para la época de cosecha a los 11 días a diferencia de las otras épocas de cosecha de 15 y 6 días con 0,34 kg/0,24m2 y 0,33 kg/0,24m2; y para las densidades de siembra de 1 kg/0,24m2 es superior a las otras densidades.
El análisis bromatológico se realizó en toda la planta el área foliar, raíces y semillas restantes, en tres muestras que se llevaron a laboratorio, por lo que el mayor contenido de energía se encuentra en el tratamiento I con un 51,01% en comparación a los otros tratamientos.
El mayor porcentaje de proteínas y humedad se presenta en el tratamientos III, con 4,37%; 84,64%; donde se alcanzaron mejores resultados. Y los resultados de carbohidratos, fibras y cenizas las que obtuvieron unos resultados mayores fue el tratamiento tres.
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