Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 10
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)
El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ...
Evaluación productiva de dos variedades de papa comercial (Solanum tuberosum) bajo fertirriego con soluciones nutritivas concentradas en la Estación Experimental Choquenaira
(2020)
El cultivo de papa (Solanum tuberosum), en Bolivia es muy importante y es el principal ingreso económico para las familias. La mayor parte de las superficies cultivadas se encuentran en regiones semiáridos y áridos de ...
Establecimiento y multiplicación de 10 variedades nativas de papa (Solanum spp) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro
(2021)
La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar la seguridad y ...
Evaluación de tres biofertilizantes en el comportamiento agronómico de dos variedades comerciales de papa (Solanum sp) en la comunidad Centro Molino, provincia Omasuyos
(2021)
Los biofertililizantes son un conjunto de microorganismos que realiza actividades de fertilización y es una alternativa tecnológica fundamental para la agricultura orgánica, se busca opciones como fertilizantes orgánicos ...
Evaluación de estacas ebd (dispositivos de equilibrio ambiental) y su efecto en las condiciones edáficas del suelo y comportamiento en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la Estación Experimental de Patacamaya
(2021)
El presente trabajo de investigación fue llevado a cabo con el objetivo de determinar la validación del efecto de los Dispositivos de Equilibrio Ambiental (EBD) en el suelo y el cultivo de papa (Solanum tuberosum). Este ...
Evaluación de la uniformidad de aplicación acorde al comportamiento hidráulico en el riego por aspersión empleado al cultivo de papa (Solanum tuberosum), en la Estación Experimental de Cota Cota
(2020)
En la actualidad en la agricultura, el riego es uno de los factores limitantes para el desarrollo agrario y mucho más en las zonas donde las precipitaciones no cubren los requerimientos de agua para el cultivo, debido a ...
Producción y rentabilidad económica del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en relación a indicadores naturales del pronóstico del clima en la comunidad de Cutusuma del municipio de Batallas
(2021)
El estudio fue enfocado por las premisas que nos da la investigación descriptiva explicativa con la cual se trata de describir y explicar situaciones, eventos y hechos; con la aplicación de herramientas de investigación ...
Evaluación del riego por mecha en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad waych´a bajo diferentes soluciones nutritivas en la zona de Callapa-La Paz
(2021)
El presente estudio de investigación se realizó en la zona de Callapa ubicada al este de la ciudad de La Paz, el objetivo de la investigación fue evaluar el riego por mecha en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) ...
Alerta de riesgo climático mediante aplicación w.u. en telefonía móvil, para toma de desiciones agrícolas en cultivo de papa en el municipio de Umala – La Paz
(2021)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar el pronóstico del clima para alerta temprana, proporcionada mediante aplicaciones de telefonía e integrada con la observación de indicadores naturales locales, para la toma ...
Eficiencia de la aplicación W.U. en la telefonía celular como estrategia para el establecimiento de un sistema de alerta temprana para la toma de decisiones oportunas con fines de prevenir desastres agrícolas en familias productoras de papa del municipio de Ancoraimes, del departamento de La Paz
(2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado en tres comunidades del altiplano Norte, correspondiente al municipio de Ancoraimes de la provincia Omasuyos. Los objetivos planteados buscaron determinar los factores que ...