ListarTesis por tema "VIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)"
Mostrando ítems 1-20 de 31
-
Análisis de la flora microbiana del semen bovino (Bos taurus) antes y después del congelamiento en la Estación Experimental Choquenaira
(2014-12-05)Se determinó mediante cultivo la presencia bacteriana en el semen bovino de 4 toros sementales de las razas Pardo suizo y Holstein, en el laboratorio de crioconservación de semen bovino de la Estación Experimental de ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Desarrollo de una aplicación móvil denominada insectos para un catálogo de la diversidad y características principales de los distintos insectos en tres zonas geográficas del departamento de La Paz
(2022)La presente Tesis de Grado surge ante la actual tendencia de dispositivos móviles en la sociedad el uso de estos aparatos electrónicos, tecnológicos se ha incrementado en todo el mundo de forma acelerada, su accesibilidad ... -
Determinación de la calidad de plantines de kiswara (Buddleja coriacea Remy) con cuatro sustratos a partir del repique en vivero, en la ciudad de Viacha - La Paz
(2022)El presente trabajo de investigación determinó la calidad de plantines de kiswara (Buddleja coriacea Remy), en base a cuatro sustratos a partir del repique en el vivero forestal de la Carrera de Ingeniería en Producción ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de cebolla (Allium Cepa L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – Universidad Mayor de San Andres ubicada en el Departamento de La Paz, Provincia Ingavi a 38 ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos en el cultivo de haba (Vicia faba L.) mediante fertirriego por goteo en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, la cual está ubicada en el departamento de La Paz, ... -
Efecto de la aplicación del fertirriego con la incorporación de biol - bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicauleAellen) en la Estación Experimental Choquenaira
(2015-05-14)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de Biol-Bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira, ubicada a 8 km de la población de ... -
Efecto de niveles de biol bovino en la recuperación de una pradera nativa en condición de ladera en la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA; con el objetivo de evaluar la influencia de niveles de biol bovino en la recuperación ... -
Efecto del biol y abonofol en la tolerancia a heladas para la producción de semilla de papa (Solanum tuberosum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-05-14)La helada es uno de los agentes abióticos que causan pérdidas considerables en el cultivo que pueden ocasionar pérdidas de hasta el 90% en las cosechas, especialmente en el rubro de la papa. Ante esta problemática, el ... -
Efecto del uso de bioinsumos en la producción de dos variedades de plantines de cebolla (Allium cepa.L.) bajo el sistema de micro túneles en la Estación Experimental Choquenaira
(2023)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Choquenaira que está situada en el departamento de La Paz, Provincia Ingavi, Comunidad Choquenaira a 38 kilómetros de la ciudad de La Paz y una altitud de ... -
Elaboración de yogurt fortificado con tres concentraciones de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Viacha
(2022)El propósito de la presente investigación consistió en la elaboración de un producto alimenticio con altos niveles nutricionales elaborado en predios de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria ... -
Estudio del comportamiento hidráulico relacionado a la uniformidad de aplicación mediante el método de riego por asperción en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-05-14)El riego es un componente esencial del desarrollo agrario sustentado. La escases de agua constituye una importante limitación para el desarrollo agrícola en las regiones áridas y semiáridas. En muchas áreas mundiales, la ... -
Evaluación agronómica de la vicia (Vicia villosa Roth) fuera de la estación de cultivo, con tres tipos de coberturas en el centro Experimental de Quipaquipani, Viacha
(2015-09-08)En la comunidad de Quipaquipani de la Provincia Ingavi, el cultivo de la Vicia villosa Roth. aparece como una alternativa de interés debido a los diferentes usos que tiene esta especie forrajera. Sin embargo, el conocimiento ... -
Evaluación agronómica e índice de expansión del grano tostado o pop en líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2023)En los últimos años ha incrementado la demanda de productos agroindustriales de la quinua, principalmente por su valor nutricional para el consumo humano, por lo que surge la necesidad de agregar valor a la materia prima ... -
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Evaluación de la calidad del yogurt frutado de piña con la adición de tres concentraciones de stevia (Eupatorium rebaudianum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El trabajo de investigación tuvo como objeto evaluar el efecto de tres concentraciones de Stevia (Eupatorium rebaudianum) en la calidad nutricional, microbiológica y aceptabilidad del yogurt frutado sabor piña en la Estación ... -
Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha
(2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis ... -
Evaluación de las características físico-químicas de la frutilla (Fragaria sp.) en estado de post-cosecha con diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína
(2021)El presente trabajo se realizó en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el municipio de Viacha, ... -
Evaluación de las propiedades del suelo con la aplicación de dos biofertilizantes y cuatro niveles de abono orgánico en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2015-09-14)Es conocido el proceso de erosión en la fertilidad de los suelos agrícolas del Altiplano Boliviano, llegando a grados de desertización aguda, por la aridez de los suelos y la escasa precipitación genera los suelos con baja ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ...