ListarTesis por tema "PROVINCIA INGAVI"
Mostrando ítems 81-100 de 127
-
Evaluacion de variedades de avena (Avena sativa L.) a diferentes niveles de abonamiento organico en el atiplano central
(2006)El presente estudio se llevó a cabo en el Instituto Boliviano de Ciencias y Tecnología Nuclear (IBTEN), situado en la provincia Ingavi, al sur oeste de la ciudad La Paz. Los objetivos fueron: determinar el comportamiento ... -
Evaluacion del beneficiado y laminado de cuatro variedades amargas de seis variedades dulces de quinua comercial
(2016)Uno de los principales limitantes del consumo de la quinua es el contenido de saponina que le da un sabor amargo, por lo que previo al consumo, es necesario remover la saponina por un proceso complejo. Por otra parte, ... -
Evaluación agronomica de la maca (Lepidium meyenii Walp) bajo los efectos de fertilización orgánica en la localidad de Jesus de Machaca - Prov. Ingavi
(2014-09-19)El presente trabajo de investigación se realizo en la localidad de Jesús de Machaca Provincia Ingavi del departamento de La Paz. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de la maca a los ... -
Evaluación agronómica de tres genotipos de vitroplantas de papa nativa (Solanum tuberosum spp. Andigenum L.) bajo tres diferentes sustratos hidropónicos para la producción de semilla pre-básica en invernadero
(2014-10-13)La presente investigación se desarrolló en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales y en un invernadero de las instalaciones del centro de investigaciones nucleares (CIN) dependiente del Instituto Boliviano de Ciencia ... -
Evaluación agronómica de variedades de escarola (Cichorium endivia L.) bajo distancias de siembra en Qurpa - Departamento de La Paz
(2014-10-07)El presente estudio se realizó en la comunidad de Qurpa de la provincia Ingavi del departamento de La Paz. Se planteo estudios de las áreas de cultivo de la escarola que permitan conocer la adaptación y desarrollo del ... -
Evaluación de dos medios de cultivo y diferentes concentraciones de benzil amino purina (BAP) en la multiplicación in vitro de seis accesiones del género musa (Musa acuminata y Musa balbisiana)
(2014-10-14)El banano (musa sp.) es uno de los cultivos más difundidos en las zonas tropicales y sub tropicales del mundo. En nuestro país, se ha extendido ampliamente en el Chapare y los Yungas de manera comercial, los mismos se ... -
Evaluación de dos niveles de forraje verde hidropónico en la alimentación de ganado lechero holstein (mestizo)
(2014-07-10)El estudio, se llevó a cabo en la comunidad de Huancamaya en el Municipio de Viacha y el laboratorio de la Empresa Delicia S.A. de control de calidad de la leche localizado en la ciudad de El Alto en el departamento de La ... -
Evaluación de dos tecnicas de colección de semen en llamas (Lama Glama ) en la estación experimental de Choquenaira
(2014-06-30)La llama (Lama glama) es una especie domestica de Camélido Sudamericano (CSA). Está clasificada como una especies que adquirido en estos últimos años un alto valor de consumo según la Unión Internacional para la Conservación ... -
Evaluación de embriones de haba (Vicia faba L.) en diferentes medios de cultivo in vitro y efecto de sustratos, para la obtención de semilla de alta calidad
(2014-10-01)El cultivo de haba (Vicia faba L.), es considerado el más importante entre las leguminosas de la zona andina boliviana. El valor de esta leguminosa radica principalmente en la producción de semilla, logrando abrir mercados ... -
Evaluación de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa willd) en diferentes etapas de supresión de riego y niveles de humedad, bajo walipini
(2014-08-19)El ensayo se ralizó en la gestión 2003, en los predios del Instituto Benson en la localidad Contorno Letanías, provincia Ingavi, departamento de La Paz. Se evaluaron cingo genotipos en tres nivels de humedad, en tres etapas ... -
Evaluación de impacto del microcredito en productores lecheros asociados del municipio de Viacha - Provincia Ingavi
(2014-10-13)El presente trabajo de investigación, permite conocer los impactos del microcrédito en los ingresos y la calidad de vida del productor de leche, cuando acude a una institución microfinanciera e invierte dichos préstamos ... -
Evaluación de la actividad microbiana y la mineralización de nitrógeno en macetas bajo diferentes niveles de abono orgánico y régimen de humedad en el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa willd. ) Viacha - La Paz
(2014-06-17)El experimento se llevó a cabo en la localidad de Viacha (Prov. Ingavi - Altiplano Boliviano). El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad microbiana y la mineralización de nitrógeno en macetas bajo diferentes ... -
Evaluación de la digestibilidad aparente de dietas en base a forrajes nativos (Festuca Dolichophylla, Stipa Ichu, Calamagrostis sp.) y alfalfa (Medicago sativa) por dos métodos in vivo en ovinos criollos (ovis aries)
(2014-09-19)Presente estudio pretende comparar la digestibilidad aparente de forrajes disponibles en el altiplano, utilizando jaulas metabólicas y arneses de recolección. -
Evaluación de la digestibilidad aparente de raciones de pastos nativos y alfalfa ( Medicago sativa ) en llamas ( Lama glama ) en la localidad de Choquenaira - La Paz
(2014-07-10)En el altiplano boliviano la crianza de llama viene impulsando el desarrollo del medio gracias a su rusticidad, generando beneficios a los criadores. Pero los pastos nativos de los que se alimentan no cubren los requerimientos ... -
Evaluación de la presencia de aflatoxinas M1 en la leche y aflatoxinas B1 en el forraje almacenado de 4 comunidades en el área de influencia a la planta de transformación de productos lácteos de la estación experimental de Choquenaira
(2014-08-13)La investigación se realizo con el objetivo de determinar la presencia de aflatoxinas M1 en la leche y aflatoxinas B1 en el forraje mismas que fueron recolectadas de las 4 comunidades del área de influencia a la Planta ... -
Evaluación de la resistencia al mildiu en genotipos de quinua generación m3, provenientes de semilla irradiada con rayos gamma co-60
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó durante la gestión agrícola 2018- 2019 en predios de la Agencia Boliviana de Energía Nuclear (ABEN), provincia Ingavi del departamento de La Paz, situado a 3 km del municipio ... -
Evaluación de la variabilidad genética en progenies por semilla botánica en papa amarga choquepito (Solanum curtilobum) en Quipaquipani Provincia Ingavi, La Paz
(2014-08-13)En el trabajo de investigación se empleo semilla botánica de la papa amarga Choquepito (S. curtilobum) se llevó a cabo en los predios del centro experimental Quipaquipani, planteándose los siguientes objetivos: evaluar el ... -
Evaluación de las características fenológicas y agronómicas de la quinua silvestre (Chenopodium quinoa spp.) del altiplano boliviano
(2021)El Altiplano peruano-boliviano presenta la mayor diversidad de quinua y sus parientes silvestres. La quinua cultivada fue estudiada en su centro de origen y es últimamente motivo de investigación en los países donde fue ... -
Evaluación de las pérdidas de grano y grado de impurezas en cuatro métodos de cosecha de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la comunidad de Quipaquipani, Viacha
(2014-07-01)Las investigaciones en las técnicas de producción y particularmente de la cosecha de cañahua son escasas. Por ello la finalidad del presente trabajo fue cuantificar las pérdidas ocasionadas por los diferentes métodos de ... -
Evaluación de métodos de cosecha de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para determinar pérdidas y grado de contaminación del grano comercial: comunidad Sangramaya, provincia Ingavi, La Paz
(2014-11-12)Con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la calidad de grano comercial de quinua mediante prácticas mejoradas de corte y trilla para reducir pérdidas y grado de contaminación del grano, se estableció un ensayo, ...