Listar Carrera de Ingeniería Agronómica por título
Mostrando ítems 2071-2090 de 2318
-
Obtencion artificial de larvas hospederas de Ceratitis capitata para la multiplicacion de sus parasitoides
(2006)La obtención artificial de hospederos para la multiplicación de parasitoides de Mosca de la Fruta es de mucha importancia en la lucha biológica de plagas. El presente estudio desarrolló metodologías para la cría de hospederos, ... -
Obtencion de mate de lampaya (Lampaya medicinalis.PHIL.) soluble en el municipio de Esmeralda - Oruro
(2011)Con una extención de 1´098.581 km2 y una población de 8.778.538 habitantes, Bolivia en un país sin salida al mar ubicado en la parte central de Sud América y debido a sus características propias de altitud y geografia, ... -
Obtencion de plantines de ligustro (Ligustrum vulgare L.) utilizando esquejes con tres longitudes de corte en carpa solar en el vivero municipal de El Alto
(2006)El presente trabajo tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento del ligustro (Ligustrum vulgare L.) al aplicarle tres tratamientos de corte para su reproducción por esquejado. Vía asexual de reproducción, ... -
Obtención de protectores de urea en base a jabón sódico cálcico para la alimentación de ovinos (Ovis aries) de engorde
(2020)La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar protectores de urea en base a jabón (sódico y cálcico), además de evaluar su degradación ruminal y su toxicidad en reemplazo de la soya en la alimentación de ovinos ... -
Obtención de semilla pre-básica de dos variedades de vitro plantas de papa (Solanum tuberosum sp.) huaycha paceña e imilla negra en invernadero del Centro Experimental de Cota Cota
(2022)Un serio problema para los agricultores del altiplano y valles interandinos de Bolivia, es la obtención de la semilla de alta calidad, libre de patógenos, razón por la cual el promedio nacional de rendimiento es de 5,6 ... -
Obtención y evaluación de aceites esenciales de plantas, para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes latithorax) en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum ssp. Andigena) en el centro de Quipaquipani, Viacha
(2014-11-18)El estudio pretende evaluar el efecto de aplicación de aceites esenciales de ajenjo, orajasa y la mezcla (ajenjo y orajasa) para el control del gorgojo de los Andes (Premnotrypes latithorax) en el cultivo de la papa (Solanum ... -
Opciones de adaptación al cambio climático en el cultivo de haba (Vicia faba L.) altiplano norte La Paz
(2014-07-01)Se investigaron cuatro ecotipos de haba (Morena, Usnayo, Uchuculu y Gigante Copacabana) bajo tres épocas de siembra (E1=siembra adelantada 22 de Agosto; E2= siembra acostumbrada 19 de Septiembre y E3=siembra tardía 19 de ... -
Optimización de áreas de riego en base a hidrología estocastica y sistemas hidropónicos en la comunidad Centro Rivera, río Desaguadero, altiplano central
(2014-11-19)El trabajo de investigación fue abordado en dos grandes partes, la primera que se enmarcó en la caracterización de los aspectos agroclimáticos, sistemas de producción, piezometria y calidad de aguas, a través del análisis ... -
Optimización de la producción de tres especies de hortalizas bajo producción hidropónica en el sistema NFT en los invernaderos La huerta en la localidad de Chicani La Paz
(2014-10-24)El presente trabajo se realizó en el complejo de invernaderos de La Huerta, ubicada en la localidad de Chicani, de la ciudad de La Paz, en el cuál se producen hortalizas para su comercialización, en los mercados de esta ... -
Optimización de medios de cultivo en la fase de multiplicación in vitro de papa (Solanum tuberosum sp.) de la variedad huaycha paceña
(2019)La papa es un tubérculo muy importante por ser uno de los cuatro alimentos básicos de la humanidad, es susceptible a hongos e insectos cuando es cultivada bajo condiciones climáticas no adecuadas. La biotecnología es una ... -
Optimización del área de producción en frutilla (Fragaria virginiana) con la utilización de sacos anudados en Tacachira provincia Los Andes
(2011)El presenta trabajo, se llevó a cabo en la comunidad Tacahira en la Provincia los Andes del Departamento de La Paz, ubicad a 15 km. de la carretera El Alto a Laja. El trabajo consistió, en realizar la comparación de métodos ... -
Optimización del sistema de riego para su eficiente operativización, en la comunidad de Pucarani, Provincia Larecaja, del departamento de La Paz
(2014-08-28)El presente trabajo se elaboro en la Comunidad de Pucarani del Municipio de Sorata, Provincia Larecaja del Departamento de La Paz, que está compuesta de 52 usuarios, que pertenecen al sistema de microriego Pucarani, la ... -
Optimización del uso del agua en el lavado del café en los tanques de fermentación
(2014-06-02)El presente trabajo de investigación determinó comparativamente la cuantificación de consumos de agua específicos en la operación de lavado del café fermentado en la empresa AGROTAKESI S.A., bajo el sistema convencional ... -
Optimizar dos tipos de inocultantes a tres temperaturas bajo los parametros de calidad establecidos para la elaboracion de yogurt en la Estacion Experimental de Choquenaira
(2010)La leche constituye un alimento de importancia universal, por su riqueza en proteína, energía y minerales hacen que esta forme parte esencial en la dieta del hombre como un alimento natural de mayor número de sustancias ... -
Organización campesina de los sistemas de producción en la primera sección municipal Corocoro, Dpto. La Paz.
(2015-09-25)El presente estudio, como parte de una serie de otras investigaciones desarrolladas en el área, tiene el propósito de contribuir con información acerca de la organización de los sistemas de Producción Familiar, que permitirá ... -
Parámetros físicos y estimación del caudal de escurrimiento en la cuenca de la Estación Experimental de Choquenaira
(2016)La Estación Experimental de Choquenaira no cuenta con un análisis de las precipitaciones, ni se tiene información de la microcuenca en la que la mayor parte de la E.E. Choquenaira está incluida. Por esta razón, el objetivo ... -
Partición de biomasa y evapotranspiración del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), sometidas a estrés hídrico en diferentes etapas de crecimiento
(2014-11-12)El objetivo general de este estudio fue determinar la distribución de biomasa y el consumo de agua pre y post floración en el cultivo de quinua sometida a estrés hídrico severo en diferentes etapas fenológicas. El material ... -
Participación comunitaria en la evaluación de las características agronómicas de variedades y líneas mejoradas de quinua Chenopodium quinoa Willd. en el municipio de Quime - La Paz
(2014-11-20)El presente trabajo proporciona la información de la características agronómicas de doce genotipos mejorados de quinua en condiciones medioambientales de cabecera de valle, con enfoque de participación comunitaria donde ... -
Percepciones y valoración de los productores cacaoteros del Alto Beni sobre el sistema agroforestal sucesional multiestrato
(2005)El estudio se basó en entrevistas a productores de 50 granjas (lotes) cacaoteros en la región del Alto Beni del departamento de La Paz en Bolivia. El trabajo fue dirigido a: entender las percepciones de los productores ... -
Plan de desarrollo agroproductivo para el municipio de Cajuata, provincia Inquisivi (Dpto. de La Paz)
(2006)En el plan se registran las bases para desarrollar las potencialidades de los cultivos de mango, limon y zapallo con enfoque de cadena productiva, a traves de soluciones sencillas propuestas por los mismos productores con ...