ListarFacultad de Agronomía por tema "VIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)"
Mostrando ítems 21-40 de 45
-
Evaluación agronómica e índice de expansión del grano tostado o pop en líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2023)En los últimos años ha incrementado la demanda de productos agroindustriales de la quinua, principalmente por su valor nutricional para el consumo humano, por lo que surge la necesidad de agregar valor a la materia prima ... -
Evaluación de cuatro dilutores para la criopreservación de semen de toros (Bos taurus)en la Estación Experimental de Choquenaira
(2023)En la Estación Experimental de Choquenaira perteneciente a la Facultad de Agronomía se evaluaron cuatro dilutores para la criopreservación de semen de toros (Bos taurus) donde se emplearon 2 toros de la raza Holstein, de ... -
Evaluación de la calidad del lomo de llama (Lama glama) ahumado con salmuera en la localidad de Viacha provincia Ingavi departamento de La Paz
(2023)La presente investigación se realizó en el centro de investigación en cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, se utilizó el método analítico el cual será reflejado en los resultados ... -
Evaluación de la calidad del yogurt frutado de piña con la adición de tres concentraciones de stevia (Eupatorium rebaudianum) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)El trabajo de investigación tuvo como objeto evaluar el efecto de tres concentraciones de Stevia (Eupatorium rebaudianum) en la calidad nutricional, microbiológica y aceptabilidad del yogurt frutado sabor piña en la Estación ... -
Evaluación de la producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha
(2023)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de un estudio de análisis ... -
Evaluación de la productividad y la calidad nutritiva de la cebada (Hordeum vulgare) como forraje verde, con aplicación de riego y biol en la Estación Experimental Choquenaira
(2021)Una de las actividades que mayores ingresos generan al agricultor del altiplano boliviano es la producción ganadera, que tiene como principal fuente de alimento diversos tipos de forraje entre ellos se encuentra la cebada, ... -
Evaluación de las características físico-químicas de la frutilla (Fragaria sp.) en estado de post-cosecha con diferentes niveles de recubrimiento comestible a base de proteína
(2021)El presente trabajo se realizó en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el municipio de Viacha, ... -
Evaluación de las propiedades del suelo con la aplicación de dos biofertilizantes y cuatro niveles de abono orgánico en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(2015-09-14)Es conocido el proceso de erosión en la fertilidad de los suelos agrícolas del Altiplano Boliviano, llegando a grados de desertización aguda, por la aridez de los suelos y la escasa precipitación genera los suelos con baja ... -
Evaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
(2015-04-27)El presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, ... -
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ... -
Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de frutilla (Fragaria sp.) bajo un sistema de producción hidropónica NFT, en el municipio de Viacha
(2023)El presente trabajo experimental se evaluó el comportamiento productivo de dos variedades de frutilla, (fragaria sp.), oso grande y sweet charlie, bajo un sistema de producción hidropónica NFT, (La técnica de la película ... -
Evaluación del crecimiento de plantines de uma t’ula (Parastrephya lucida) con la aplicación de estiércol de llama (Lama glama) y urea en vivero en el municipio de Viacha
(2022)Bolivia tiene una diversidad de especies arbustivas, una de ellas es la uma t´ula (Parastrephya lucida), que crece en algunas zonas del altiplano cumpliendo funciones ecológicas diversas. En el transcurso de los años las ... -
Evaluación del crecimiento de vástago y raíz de cinco ecotipos de quinua real (Chenopodium quinoa Willd.) aplicando soluciones salinas
(2023)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es uno de los alimentos andinos milenarios, con un excepcional valor nutritivo, y es considerado tolerante a la salinidad y la sequía, así mismo tiene una alta adaptabilidad a ... -
Evaluación del efecto de la irradiación con rayos gamma (Cobalto-60) en tres lineas de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la provincia Ingavi - La Paz
(2015-09-09)La cañahua (Chenopodium pallidicaule, Aellen), es uno de los granos más importantes de la zona andina de Bolivia por sus generosas propiedades nutritivas, culinarias, además de poseer cualidades altamente favorables de ... -
Evaluación del pan integral elaborado con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) en el municipio de Viacha
(2023)Cada vez en la actualidad, las personas son más conscientes de lo que comen y beben, debido a la mala calidad de la comida rápida que se ha establecido en los últimos 50 años, y el aumento de enfermedades derivadas de una ... -
Evaluación fenológica, morfológica y nutricional de cuatro progenies de quinua (Chenopodium quinoa Willd) generación M3 bajo condiciones semicontroladas
(2022)El empleo de la inducción de mutaciones como técnica de mejoramiento para el aumento de variabilidad genética, rescate y hallazgo de rasgos o caracteres de interés en cultivos, ha permitido la obtención de líneas, genotipos ... -
Evaluación sobre ganancia de peso en ovinos de la raza corriedale (Ovis Aries) con complejo B (Revitafos Plus B12 + ATP) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2022)En Bolivia los ovinos son económicamente importantes para los sistemas de producción debido a que generan ingresos económicos, proveen de carne y leche para alimentar a las familias, además de producir lana y cuero. La ... -
Formulación de mortadela de llama (Lama glama), en base a distintos niveles de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y sales de cura
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, ... -
Ganancia de peso con la adición alimenticia del probiótico organew (Saccharomyces cerevisiae) en ovinos de raza corriedale (Ovis aries) durante el periodo seco, Estación Experimental Choquenaira
(2022)La producción de ovinos a nivel Nacional cumple roles de ingresos económicos, provee carne y leche para la alimentación familiar, y además produce lana y cuero. El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental ... -
Linea estrategica base para la gestion de recursos naturales en el municipio de Viacha
(2006)La linea estrategica base para la gestión de recursos naturales en el municipio de Viacha, representa una parte fundamental y esencial para construir una nueva cultura de sostenibilidad. Se trata de un instrumento de ...