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dc.contributor.advisorGarcía Padilla Aguilar, Rafael Álvaro, tutor
dc.contributor.authorArismendi Rodríguez, Joel Adalid
dc.date.accessioned2024-08-23T13:53:25Z
dc.date.available2024-08-23T13:53:25Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37338
dc.description.abstractEste proyecto se enfocó en aprovechar los subproductos menos utilizados y más desperdiciados de la industria cárnica en Bolivia, específicamente los hígados de cerdo, bofes de res y cerdo. A través de la ingeniería inversa de productos similares de otras empresas y la realización de encuestas sobre la disponibilidad de materias primas, se identificaron estos subproductos como recursos valiosos. La investigación nutricional se llevó a cabo utilizando la tabla boliviana de composición de alimentos proporcionada por el INE. Se aplicó un diseño experimental de mezclas simplex lattice para determinar la formulación del alimento, que incluyó bofe de res, bofe de cerdo, hígado de cerdo, harina de trigo, almidón de maíz y agua. El desarrollo del producto involucró la creación de una parte blanda y una parte líquida, que luego se mezclaron en un envase trilaminado. Se sometió el producto a tratamientos térmicos para garantizar su inocuidad, con un tiempo de letalidad térmica para Clostridium botulinum superior a 5 minutos. El estudio de vida útil reveló que el producto tiene una duración de 383 días a temperatura ambiente, 454 días en refrigeración y 251 días a temperaturas variadas de intemperie. Se llevó a cabo un análisis sensorial de palatabilidad y aroma, con pruebas de preferencia realizadas en 60 mascotas según la norma ISO 5495. Los resultados indicaron una alta aceptación en palatabilidad (55 de 60 mascotas) y preferencia de aroma (48 de 60 mascotas). Para garantizar la seguridad del producto, se realizaron análisis de inocuidad y caracterización mediante los laboratorios de INLASA. Finalmente, se propuso una etiqueta tentativa para el producto. Este proyecto representa un enfoque integral que abarca desde la selección de materias primas hasta la evaluación sensorial y la garantía de inocuidad, brindando una solución innovadora y sostenible para aprovechar los subproductos de la industria cárnica en Bolivia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectINDUSTRIA CARNICAes_ES
dc.subjectALIMENTO PARA CANESes_ES
dc.subjectALIMENTO HUMEDOes_ES
dc.subjectALIMENTO BALANCEADOes_ES
dc.titleDesarrollo de un alimento húmedo y balanceado para canes aprovechando los subproductos de la Industria Cárnicaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química. Programa Ingeniería de Alimentoses_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería de Alimentoses_ES


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