Elaboración de manual de limpieza y desinfección de los ambientes de laboratorio de microbiología de alimentos "SELADIS" gestión 2009.
Abstract
La problemática abarcada en el presente trabajo es reducir el grado de
contaminación ambiental y de equipos empleando un Manual de Procedimientos de
Limpieza y Desinfección, en ambientes del Instituto de Investigaciones SELADIS.
Para esto se desarrolló un Manual Limpieza y Desinfección con la finalidad de auxiliar en decisiones sobre la calidad sanitaria de un alimento o un producto y mejorar de esta manera la prestación de servicios de la Institución.
Este trabajo se realizó durante el periodo de Octubre de 2009 a Marzo de 2010, donde se llevó a cabo la limpieza y desinfección de ambientes y equipos del Laboratorio de Microbiología de Alimentos aplicando el manual propuesto , se realizó el control microbiológico de superficies para comprobar la eficacia de los
procedimientos descritos.
Además se capacitó y entrenó al personal responsable de la limpieza para que emplee el Manual de manera adecuada.
Se logró la validación de los procedimientos por verificaciones periódicas en cada ambiente, donde se obtuvo mejoras en los resultados de control.