La exportación de fibra de carne de camélidos y el desarrollo productivo de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí: Periodo 2009 - 2020
Fecha
2024Autor
López Terrazas, José Luis
Tutor
Rios Miranda, Bhylenia Yhasmyna, tutora
Reyes Reyes, Ramiro, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La tesis analiza como la exportación de productos de camélidos domésticos ha influido en el desarrollo productivo de estos departamentos de La Paz, Oruro y Potosí en el periodo entre 2009 y 2020. La producción de fibra de camélidos ha experimentado un crecimiento constante debido a la demanda internacional de fibra de alpaca. Los principales mercados de destino para la fibra de camélidos bolivianos son Europa y Asia, con China, Italia y Alemania como los principales compradores. Existe un gran potencial para aumentar las exportaciones de fibra de camélidos bolivianos, aprovechando la creciente demanda mundial de productos textiles sostenibles y de alta calidad. La carne de llama y alpaca tiene potencial para diversificar las exportaciones y generar ingresos en zonas rurales alto andinas. Europa, con mercados como Bélgica, Países Bajos y Suiza, presenta oportunidades para la carne de camélidos. En ese marco, se aplicó un modelo econométrico para evaluar la relación entre la exportación de carne y fibra de camélidos y el desarrollo económico en los departamentos mencionados. Este modelo demuestra que existe una relación positiva entre el PIB pecuario y las variables relacionadas con la población de camélidos, producción de carne y fibra, y exportación de fibra. Asimismo, el estudio demuestra la presencia de desafíos significativos que deben superarse para maximizar su impacto económico.