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dc.contributor.advisorCarrasco Villanueva, Cristhian, tutor
dc.contributor.authorMamani Alejo, Shirley Helen
dc.date.accessioned2024-07-15T15:25:03Z
dc.date.available2024-07-15T15:25:03Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36521
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado estudia el proceso de obtención de acetinas (monoacetina, diacetina, triacetina), también conocidos como acetatos de glicerol a partir del glicerol crudo tratado. Inicialmente se realizó la obtención de glicerol crudo como subproducto de la producción de biodiesel producido a partir del aceite comestible reutilizado de Mega Burguer mediante la reacción de transesterificación, obteniendo un glicerol crudo de baja pureza que está dentro del rango de este tipo de glicerol. Conocido la baja pureza del glicerol crudo se realizó el pretratamiento o acondicionamiento obteniendo glicerol crudo tratado (grado técnico) que se utilizó para el estudio de obtención de acetinas, juntamente con el ácido acético para la reacción de esterificación en presencia de ácido sulfúrico como catalizador, se estudió las variables que afectan la reacción, seleccionando las mejores condiciones de operación, así también se realizó el estudio de selectividad de triacetina o triacetato de glicerol, mediante la reacción en dos etapas, la primera etapa es la reacción de esterificación con ácido acético y la segunda etapa la adición de anhídrido acético, comprobando que al adicionar mayor cantidad de anhídrido acético, se tiene mayor selectividad de triacetina. Finalmente se realizó el estudio de producción de acetinas a escala piloto, aplicando la tecnología de la destilación reactiva que consiste en dos procesos, reacción y separación en una sola unidad de operación, para el cual se realizó el diseño del destilador reactivo en el simulador Aspen Plus V.11, en donde ocurre la reacción de esterificación de ácido acético y a su vez la separación de los productos de acetinas y agua, obteniendo alta selectividad de triacetina.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACETINASes_ES
dc.subjectGLICEROLes_ES
dc.subjectBIODIESEL DE ACEITE COMESTIBLEes_ES
dc.subjectACEITES VEGETALES REUTILIZADOSes_ES
dc.subjectMEGA BURGUERes_ES
dc.titleObtención de acetinas a partir del glicerol rudo de la producción de biodiesel producido del aceite comestible reutilizado de Mega Burgueres_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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