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Obtención de acetinas a partir del glicerol rudo de la producción de biodiesel producido del aceite comestible reutilizado de Mega Burguer
dc.contributor.advisor | Carrasco Villanueva, Cristhian, tutor | |
dc.contributor.author | Mamani Alejo, Shirley Helen | |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T15:25:03Z | |
dc.date.available | 2024-07-15T15:25:03Z | |
dc.date.issued | 2024-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36521 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de grado estudia el proceso de obtención de acetinas (monoacetina, diacetina, triacetina), también conocidos como acetatos de glicerol a partir del glicerol crudo tratado. Inicialmente se realizó la obtención de glicerol crudo como subproducto de la producción de biodiesel producido a partir del aceite comestible reutilizado de Mega Burguer mediante la reacción de transesterificación, obteniendo un glicerol crudo de baja pureza que está dentro del rango de este tipo de glicerol. Conocido la baja pureza del glicerol crudo se realizó el pretratamiento o acondicionamiento obteniendo glicerol crudo tratado (grado técnico) que se utilizó para el estudio de obtención de acetinas, juntamente con el ácido acético para la reacción de esterificación en presencia de ácido sulfúrico como catalizador, se estudió las variables que afectan la reacción, seleccionando las mejores condiciones de operación, así también se realizó el estudio de selectividad de triacetina o triacetato de glicerol, mediante la reacción en dos etapas, la primera etapa es la reacción de esterificación con ácido acético y la segunda etapa la adición de anhídrido acético, comprobando que al adicionar mayor cantidad de anhídrido acético, se tiene mayor selectividad de triacetina. Finalmente se realizó el estudio de producción de acetinas a escala piloto, aplicando la tecnología de la destilación reactiva que consiste en dos procesos, reacción y separación en una sola unidad de operación, para el cual se realizó el diseño del destilador reactivo en el simulador Aspen Plus V.11, en donde ocurre la reacción de esterificación de ácido acético y a su vez la separación de los productos de acetinas y agua, obteniendo alta selectividad de triacetina. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ACETINAS | es_ES |
dc.subject | GLICEROL | es_ES |
dc.subject | BIODIESEL DE ACEITE COMESTIBLE | es_ES |
dc.subject | ACEITES VEGETALES REUTILIZADOS | es_ES |
dc.subject | MEGA BURGUER | es_ES |
dc.title | Obtención de acetinas a partir del glicerol rudo de la producción de biodiesel producido del aceite comestible reutilizado de Mega Burguer | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Química | es_ES |