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dc.contributor.advisorEspinoza Alarcón, William Erlan, tutor
dc.contributor.authorMamani Aguilar, Ana
dc.date.accessioned2024-07-08T20:56:00Z
dc.date.available2024-07-08T20:56:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36337
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado tiene como objetivo obtener un biopolímero a partir del almidón de maíz mediante el método de aplicación en moldes para la obtención de un plástico biodegradable, bajo las condiciones de control de calidad de la Sociedad Americana Para pruebas y Materiales (ASTM). Obtener el rendimiento de almidón de maíz, la absorción de agua, el contenido de la materia seca y la figura de almidón a partir de la caracterización, se determinó su dureza, elongación, flexión y degradabilidad de del bioplástico obtenido. En la última década los plásticos se convirtieron de un solo uso, lo cual hace que la contaminación ambiental aumente ya que estos plásticos tardan alrededor de 150 años en degradarse. El vocablo plástico deriva del griego plastikos, que se traduce como moldeable. Los bioplásticos llegan cada vez más a la luz pública como solución para ayudar a reducir las emisiones de dióxido de carbono como el calentamiento global. dentro de los polímeros utilizados para la síntesis de bioplásticos se investigó al maíz como materia prima para obtener un bioplástico que pueda degradarse en menos tiempo, se investigó que en el almidón de maíz contiene un 70 % de almidón, porque es abundante y barata el proceso de obtención no es muy costoso. Mediante el presente proyecto se pudo determinar los parámetros óptimos para el proceso de elaboración de biopolímero de almidón de maíz, teniendo como variables manipulables para el proceso; la cantidad de almidón, glicerina, agua, CMC, carbonato de calcio y cloruro de calcio, y posterior análisis mediante programa Design Expert en función a los resultados de laboratorio realizados, se evidencia que de las 4 formulaciones propuestas la formulación el bioplástico con mejor rendimiento con respecto al almidón utilizado es el correspondiente a la formulación 2, que contiene 2% de CMC y 3% de cloruro de calcio. El porcentaje de rendimiento (extracción) total de los 2000 g de maíz utilizados como materia prima fue de 25.7% lo que representó 1563 gramos de almidón provenientes de 6089.2 gramos de maíz. Al determinar la degradabilidad del bioplástico se obtuvo que la degradación promedio por agua es mayor que la degradación promedio por intemperie.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALMIDON DE MAIZes_ES
dc.subjectBIOPOLIMEROes_ES
dc.subjectPLASTICO BIODEGRADABLEes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DEL PLASTICOes_ES
dc.titleEstudio básico de la síntesis de biopolímero a partir de almidón de maíz.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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