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dc.contributor.advisorSilva Manzaneda, Armenio, tutor
dc.contributor.authorGutiérrez Huanca, Abimael
dc.date.accessioned2024-07-02T19:46:59Z
dc.date.available2024-07-02T19:46:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36228
dc.description.abstractEl Llantén, también conocido como Plantago Major, es una planta medicinal que se encuentra comúnmente en áreas de clima semihúmedo. A menudo se considera una planta silvestre de poco valor e incluso una maleza en los campos de cultivo, lo que lleva a subestimar sus diversas propiedades medicinales que se han utilizado tradicionalmente. Esta especie produce metabolitos secundarios que contienen compuestos de interés, como flavonoides, taninos, mucílagos, ácido silícico y ácidos fenólicos. En este proyecto, nos enfocamos en el estudio de los flavonoides, compuestos que presentan propiedades antioxidantes. Estas propiedades tienen un impacto positivo en la salud al fortalecer el sistema inmunológico y proteger el organismo contra enfermedades cardíacas y los efectos degenerativos asociados al envejecimiento. Las hojas de llantén fueron recolectadas del municipio de Yanacachi en el departamento de La Paz, para posteriormente realizar su caracterización, pretratamiento, y pruebas experimentales. Utilizamos el rendimiento como variable dependiente y cinco factores del proceso de extracción (tamaño de partícula, tiempo de maceración, temperatura, agitación y relación soluto/solvente) como variables independientes. Experimentalmente identificamos los factores más influyentes y con el diseño experimental establecimos las mejores condiciones de la misma; siendo tp=ASTM Malla N°40, tm=24h, T=20°C, va=50rpm y sto/ste=1:20. Cuantificamos los fenoles totales y flavonoides totales a las mejores condiciones de extracción mediante espectrofotometría UV. También evaluamos la actividad antioxidante del extracto utilizando el radical libre DPPH. Diseñamos un extractor a nivel BenchScale partiendo de uno a nivel laboratorio, considerando las dimensiones del mismo. Posteriormente, mediante escalamiento, determinamos las dimensiones del extractor a nivel BenchScale, así como las del agitador, para una producción de 25 frascos, cada uno conteniendo 150 cápsulas con una concentración de 1000 µg de flavonoides totales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLLANTÉNes_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectHOJAS DEL LLANTÉNes_ES
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_ES
dc.titleEstudio de los parámetros para la extracción de flavonoides de las hojas del llantén.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química, Petroquímica, Ambiental y Alimentoses_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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