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Diseño de un matadero de pollos para la Avícola Belmonte, seleccionando la mejor tecnología para su desarrollo, utilizando el sub producto sangre para el estudio de industrialización y formulación de comida balanceada para animales ubicada en el Municipio de Irupana en la Provincia de Sud Yungas
dc.contributor.advisor | Chávez Ríos, Luis, tutor | |
dc.contributor.author | Aliaga Belmonte, Marcela Sandra | |
dc.date.accessioned | 2024-05-24T19:54:18Z | |
dc.date.available | 2024-05-24T19:54:18Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35811 | |
dc.description.abstract | En el presente documento se describe el oproyecto de estudi, diseño de un matadero de pollos para la avícola Belmonte, seleccionando la mejor tecnología para su desarrollo, utilizando el sub producto sangre para el estudio de industrialización y formulación de comida balanceada para animales ubicada en el municipio de Irupana en la provincia de Sud Yungas. Para ello primeramente se describe los objetivos que persigue la realización del proyecto y se hace un estudio de las características y desarrollo de los pollos parrilleros en galpones de crianza; analizando la localización y las condiciones que el municipio presenta, en función a los condicionantes legales que el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) exige y que han de cumplirse, demostrando que el procedimiento que emplean en la avícola Belmonte tiene un porcentaje de mortandad de menos del 1%, estando por debajo del rango máximo. Seguidamente se verifica la capacidad de producción de pollos de la avícola que es de 420 unidades por mes, llegando a producir 1200 pollos mensualmente en un aproximado a 5 años. Ya dadas las condiciones de producción, se determina la cantidad de sangre de pollo, la cual puede llegar a obtenerse un promedio de 40 kilogramos por mes, estudiando las características de esta materia prima y su proceso de industrialización, se obtienen las variables optimas del proceso de obtención de harina de sangre, las que son: temperaturas de proceso térmico que oscilan entre 70 y 80 °C, además, de temperaturas de secado que están entre 25 y 50 °C, para obtener un porcentaje adecuado de humedad y proteínas del producto terminado. Con ello se estudia la cantidad promedio, composición y características de la misma. Desarrollado todo el ciclo productivo; se diseña el layout de un matadero de pollos seleccionando la mejor propuesta de equipos para el mismo y realizando un análisis de costos en cuanto a servicios básicos, en una producción mínima de 250 pollos por día. Finalmente se propone la formulación de alimento balanceado para canes. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | MATADERO DE POLLOS | es_ES |
dc.subject | AVICOLA BELMONTE | es_ES |
dc.subject | IRUPANA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | CRIANZA DE POLLOS | es_ES |
dc.title | Diseño de un matadero de pollos para la Avícola Belmonte, seleccionando la mejor tecnología para su desarrollo, utilizando el sub producto sangre para el estudio de industrialización y formulación de comida balanceada para animales ubicada en el Municipio de Irupana en la Provincia de Sud Yungas | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. | es_ES |