Evaluación de la emisión y almacenamiento de carbono en un ecosistema de altura - Municipio de Ancoraimes
Fecha
2021Autor
Rodriguez Mamani, Rodriguez Mamani, Jhoseline Antonia Jhoseline Antonia
Tutor
Miranda Casas, Roberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El suelo puede ser considerado como un sumidero o una fuente de carbono, este elemento, puede llegar hacer muy dinámico ante los cambios que se generan en su entorno, como el cambio de uso de suelo. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la emisión y almacenamiento de carbono en un ecosistema de altura. El trabajo fue realizado en el municipio de Ancoraimes, en la microcuenca Huanquisco, comunidades de Chojñapata y Calahuancani, las cuales se encuentran a 4400 y 4000 msnm respectivamente. Fueron seleccionados tres sistemas de uso de suelo: cultivo de papa (Solanum tuberosum), barbecho y pradera. En la parte superior de la microcuenca, se consideró más un bofedal. Para la determinación de la emisión de dióxido de carbono se realizaron mediciones in situ en forma semanal, durante ocho meses, los muestreos fueron en la mañana, mediante la metodología de cámaras estáticas, asimismo se midió la temperatura y humedad del suelo. Para la determinación del almacenamiento de carbono, se realizó una calicata en cada uso de suelo y se determinó el contenido de carbono mediante la metodología del principio de combustión y un detector de infrarrojo no dispersivo. La emisión de dióxido de carbono en la comunidad de Chojñapata fue de 8.84; 2.70; 2.21 y 1.27 ppm h-1 en el bofedal, pradera, cultivo de papa y barbecho respectivamente. En la comunidad de Calahuancani la emisión de dióxido de carbono fue de 3.04; 1.60 y 1.28 ppm h-1 en pradera, cultivo de papa y barbecho respectivamente. Cabe señalar que la emisión de este gas fue mayor en la época húmeda con respecto a la época seca. En la comunidad de Chojñapata la temperatura del suelo osciló de -2.9 °C a 18.2 °C. La humedad en el bofedal llegó a saturación, mientras que los otros usos del suelo varió entre 5.6 % a 52.9%. Para la comunidad de Calahuancani la temperatura del suelo osciló de 9 °C a 27.9 °C y la humedad entre valores de 1.0 % a 40.9%.
En cuanto al potencial de secuestro de carbono, en la comunidad de Chojñapata se registraron valores de 141.1; 31.8; 25.8 y 23.4 g kg-1 suelo para el bofedal, pradera, cultivo y barbecho respectivamente. En la comunidad de Calahuancani el carbono secuestrado fue de 17.5; 7.4 y 7.3 g kg -1 de suelo para la pradera, barbecho y cultivo respectivamente. Las emisiones de CO2 varían según su uso, los suelos de pradera y el bofedal fueron los que presentaron mayor emisión con respecto a los suelos en barbecho y a los suelos con cultivo. Los diferentes usos de suelo presentan una alta correlación con la humedad y la temperatura del suelo. Los suelos de pradera y el bofedal fueron los que presentaron mayor almacenamiento de carbono en relación a los suelos en barbecho y a los suelos con cultivo.