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dc.contributor.advisorGóngora Beltrán, Jesús, tutor
dc.contributor.authorVargas Mejillones, Jenny Silvana
dc.date.accessioned2024-04-15T14:27:15Z
dc.date.available2024-04-15T14:27:15Z
dc.date.issued2019-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35276
dc.description.abstractEste trabajo se realizó con la finalidad de obtener los parámetros de secado por convección forzada, para obtener ulupica deshidratada sin que esta pierda por completo sus propiedades. Dentro de las condiciones para realizar la deshidratación por convección forzada de la ulupica (capsicum cardenasii), la temperatura, la velocidad del flujo del aire y las condiciones del fruto (entero o en partes) tienen una importante influencia en el proceso. Inicialmente se realizó una caracterización de las propiedades físicas y químicas de la materia prima, posteriormente se procedió a las pruebas exploratorias: Temperatura (45, 50, 60, y 70°C) de los cuales se eligió el rango más adecuado. Método de escaldado (utilizando escaldado de fruto a temperatura de ebullición, sales de cloruro de sodio, sales de carbonato de sodio a una temperatura de secado de 60°C, de los cuales se eligió el método más apropiado y flujo de aire, respecto a la velocidad de flujo de aire esta fue evaluada a 0,59; 1,59 [L/s]. Posteriormente de las pruebas exploratorias, se realizó un diseño experimental donde las variables independientes fueron la temperatura, el flujo de aire y el método de escaldado del fruto obteniendo las condiciones óptimas para la deshidratación de ulupica (Capsicum cardenasii). Obteniéndose una humedad de equilibrio de 0,063 [Kg agua/Kg solido seco], una humedad de 6,508%, con un tiempo de trabajo de 5,50 [h]. Finalmente se realizó la molienda, tamizado el producto deshidratado y caracterización del producto final, cumpliéndose con los objetivos propuestos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectULUPICAes_ES
dc.subjectCAPSICUM CARDENASIIes_ES
dc.subjectULUPICA DESHIDRATADAes_ES
dc.subjectULUPICA EN POLVOes_ES
dc.subjectAJIESes_ES
dc.titleObtención de un producto en polvo a partir de la deshidratación de la Ulupica (Capsicum cardenassi)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


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