Relación de factores de riesgo con la prevalencia de las enteroparasitosis en niños de provincias del altiplano del departamento de La Paz
Fecha
2023Autor
Quispe Cabana, Yhissel Zuleyca
Tutor
Soto Sanchez, Maria Luz, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad los problemas parasitarios afectan más a los países en vías de desarrollo, y se constituyen en una importante dificultad de Salud Pública. Esta problemática también está presente en Bolivia, especialmente en la población infantil, por la incidencia de distintos factores, estando presente más en el área rural, a diferencia de áreas urbanas donde la prevalencia de enteroparasitos es más baja. Es así que este estudio tuvo como objetivo: “Determinar la relación de los factores de riesgo en la prevalencia de las enteroparasitosis, en los niños menores de 14 años del área rural de municipios pertenecientes a 6 provincias del departamento de La Paz en el periodo 2017 y 2018.” Se eligió esta área ya que tiene poblaciones más vulnerables y se tienen pocos estudios que reflejen el estado actual de las mismas. El procesamiento de las muestras se realizó por el método de concentración, de Ritchie modificado, se encontró una prevalencia general de 94,6%, y en cada uno de los municipios prevalencias no menores a 90%, evidenciando una alta prevalencia en estas zonas, la más alta fue la de Charazani con 98,2% (96,4% -2017; 100% -2018), seguido de Aucapata con 91,9% (99% -2017; 84,8% -2018), en relación de protozoarios y helmintos. En cuanto al multiparasitismo reflejan 78,7 % y 16,1 % de monoparasitosis. La relación de parasitosis con factores de Riesgo se estableció con la asociación Chi2 y Odds Ratio (OR) que expresa la probabilidad de ocurrencia de un evento o enfermedad. De los factores estudiados, el lavado de manos antes de comer tiene asociación estadísticamente significativa al calcular el valor de Chi-2 con un p valor de 0,000, evidenciando que la variable influye en la presencia de parasitosis. En cuanto a OR: 10,919 (IC 3,936 – 30,291), por lo que, aumenta el riesgo de presentar parasitosis. Otro factor destacado es el “Determinar la relación de los factores de riesgo en la prevalencia de las enteroparasitosis, en los niños menores de 14 años del área rural de municipios pertenecientes a 6 provincias del departamento de La Paz en el periodo 2017 y 2018.” Se eligió esta área ya que tiene poblaciones más vulnerables y se tienen pocos estudios que reflejen el estado actual de las mismas. El procesamiento de las muestras se realizó por el método de concentración, de Ritchie modificado, se encontró una prevalencia general de 94,6%, y en cada uno de los municipios prevalencias no menores a 90%, evidenciando una alta prevalencia en estas zonas, la más alta fue la de Charazani con 98,2% (96,4% -2017; 100% -2018), seguido de Aucapata con 91,9% (99% -2017; 84,8% -2018), en relación de protozoarios y helmintos. En cuanto al multiparasitismo reflejan 78,7 % y 16,1 % de monoparasitosis. La relación de parasitosis con factores de Riesgo se estableció con la asociación Chi2 y Odds Ratio (OR) que expresa la probabilidad de ocurrencia de un evento o enfermedad. De los factores estudiados, el lavado de manos antes de comer tiene asociación estadísticamente significativa al calcular el valor de Chi-2 con un p valor de 0,000, evidenciando que la variable influye en la presencia de parasitosis. En cuanto a OR: 10,919 (IC 3,936 – 30,291), por lo que, aumenta el riesgo de presentar parasitosis. Otro factor destacado es el agua potable: se observa que el total de la población estudiada no cuenta con ello, por lo que, si bien no aplican los parámetros de asociación estadística, es un indicador importante. El estudio de Mallqui (2019) encontró asociación estadística con ausencia de agua potable y el estudio de Rodríguez (2019) halló significación en los hábitos de higiene como el lavado de manos antes de comer, así como el tratado de agua, evidenciando que hay una la relación de lavado de manos antes de comer ya que presenta significancia y es considerado como factor de riesgo. La educación sanitaria es esencial para prevenir y disminuir las enfermedades infecciosas, especialmente en entornos donde existen costumbres y prácticas familiares ancestrales, la falta de educación sanitaria en áreas rurales y marginales se refleja en familias de bajos niveles socio económicos y esto se asocia con una mayor presencia de parasitismo intestinal en los niños. Es necesaria la colaboración de instituciones del ámbito de salud, la educación, la agricultura y las municipalidades, así como lo hace la Fundación SUYANA al trabajar en estas poblaciones implementado programas de Promoción en Salud: buenos hábitos de higiene, formas de tratamiento agua, correcta eliminación de residuos y otros aspectos de la vida cotidiana del área rural.