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dc.contributor.advisorGarcía Padilla, Rafael Álvaro, tutor
dc.contributor.authorCopa Apaza, Carmen Rosa
dc.date.accessioned2024-01-23T20:18:06Z
dc.date.available2024-01-23T20:18:06Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34282
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo estudiar la efectividad del mucilago de cactácea (Lobivia Pentlandii) como estabilizante para tener una alternativa más a los tradicionalmente utilizados. Inicialmente, se caracterizó los parámetros fisicoquímicos de la materia prima cactácea y a continuación se estudió la obtención del mucilago de la cactácea con un diseño experimental de 2.2 con tres réplicas con el apoyo del programa de Design Expert 7.0.0, y al evaluar los factores influyentes se observó que la temperatura y la relación de agua y cactácea eran significativos, así como el porcentaje de mucílago como variable respuesta; se determinó que trabajando a una temperatura de 50 (°C) y a una relación de sólido y líquido de 1:2 obtendríamos un 2,23 % de mucílago según las predicciones del programa para un mayor rendimiento. El extracto del mucilago de cactácea y se procedió al secado mediante liofilización, luego se realizó un análisis fisicoquímico de: proteínas totales, pH, cenizas y contenido de humedad y carbohidratos totales. Se determinó la cantidad de azúcares reductores que se obtuvieron por HPLC, que cuantitativamente se detectaron la xilosa, galactosa y arabinosa, además se evaluó la solubilidad del mucilago en diferentes solventes, donde presentó insolubilidad en alcohol y aceite de soya y girasol. Se evaluó la cantidad estimada de adición del mucilago en una base de helado, así como también se estudió la función del mucilago en el alimento como estabilizante y también se comparó con otro estabilizante.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMUCILAGO DE CACTACEAes_ES
dc.subjectADITIVOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectVISCOSIDAD DEL MUCILAGOes_ES
dc.subjectMUCILAGO EN HELADO DE AGUAes_ES
dc.titleEvaluación de la funcionalidad del Mucilago de Cactácea (Lobivia Pentlandii) como una alternativa de uso alimentarioes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería de Alimentoses_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería de Alimentoses_ES


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