Formulación y elaboración de un puré a base de zanahoria, tomate, leche y aceite como alimento complementario para infantes de 12 a 24 meses
Fecha
2023Autor
Villca Jimenez, Fatima
Tutor
Rojas Mercado, Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto se enfoca en formular y elaborar un puré para infantes de 12 a 24 meses de edad, a base de zanahorias y tomate como materias primas, leche en polvo y aceite como insumos, con la finalidad de tener un alimento que ayude a la diversificación alimentaria en el periodo de transición a la alimentación complementaria, tomando en cuenta que existe deficiencia de micronutrientes como la vitamina A. El uso de la zanahoria será esencial a la hora de realizar la formulación, ya que el contenido de β-carotenos es alto en este alimento. El tomate también nos aportará con licopeno, tanto el β-caroteno y el licopeno se absorben en forma de vitamina A dentro del organismo. Se realizó cuatro formulaciones y el proceso de elaboración de las mismas, para poder determinar la formulación final se hizo un estudio de análisis sensorial y cuantificación de vitamina A. Posteriormente se determinó la vida útil del producto con el uso de modelos cinéticos de degradación de calidad, estableciendo parámetros microbiológicos de control durante el tiempo de estudio de vida útil. Además de realizar las pruebas de aceptación del producto por escalas hedónicas faciales en infantes entre los 12 y 24 meses de edad. Finalmente se realizó la caracterización del producto, en el Instituto de Laboratorios de salud INLASA y el Instituto de Investigaciones Químicas IIE de la Facultad de Ciencias Puras de la UMSA, muestras para la determinación de análisis fisicoquímicos, nutricionales y microbiológicos.