Estudio básico para obtención del aceite esencial de la jacaranda (Jacaranda mimosifolia D. Don).
Fecha
2020Autor
Gutiérrez Machicado, Reyna Melania
Tutor
Vásquez Peñaranda, Jorge, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo muestra todo el procedimiento y los hallazgos obtenidos a partir del estudio básico realizado para la obtención de los principios activos (aceite esencial, compuestos fenólicos y triterpenos) de la Jacaranda, para este estudio se utilizó material vegetal proveniente de la comunidad de Valencia del departamento de La Paz. Se realizó la caracterización de la materia vegetal, mediante análisis fisicoquímico obteniendo los siguientes datos: Humedad 59,46%; Cenizas 7,56 %; Grasa total 0,92%, fracción de vacío 0,21; densidad aparente 0,27 g/cm3 y densidad real 1,27 g/cm3; y en el análisis cualitativo se observó la presencia de azucares, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, triterpenos y glicósidos cardiacos. Una vez realizada la caracterización se procedió a realizar pruebas preliminares que determinaron el rendimiento de extracción por arrastre de vapor de agua igual a 0,06%, dato que no justificaba la elaboración del diseño experimental y diseño de reactor. asimismo, se identificó que las variables influentes para la extracción alcohólica son tiempo de extracción, tamaño de partícula, relación soluto-solvente y temperatura. A través del diseño experimental se obtuvo las mejores condiciones de operación en la extracción alcohólica con un tiempo de extracción 4 horas, tamaño de malla ASTM 40 (0,42mm), relación soluto solvente 1:20 (g/ml), agitación 300 RPM, obteniendo un rendimiento teórico de 38,95% y un rendimiento real de 38,29%. Mediante cromatografía de gases se identificó la presencia de Caryophyllene (17,85%), Aromandendrene (14,05%) como compuestos mayoritarios en el aceite esencial.