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dc.contributor.advisorGarcía Padilla Aguilar, Rafael, tutor
dc.contributor.authorAlvarez Guzmán, José María
dc.date.accessioned2023-08-21T14:34:22Z
dc.date.available2023-08-21T14:34:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32831
dc.description.abstractLa industria de alimentos orgánicos se fue potenciando desde el inicio de la pandemia de Sars Cov – 19, registrándose incrementos en las ventas de productos orgánicos de hasta 15000 millones de dólares en 2020 respecto al 2019 a nivel mundial. La industria de chocolates INCADEX S.R.L. que se dedica desde sus inicios a la exportación de cacao, licor de cacao, manteca de cacao y cacao en polvo tradicionales, toma la oportunidad de crecimiento y expansión de su mercado, a regiones latinoamericanas, norteamericanas y europeas, donde este tipo de productos son catalogados como saludables, aumentando su atractivo para consumidor. Es la razón por la cual, se toma la decisión de conseguir una certificación orgánica, para poder comercializar productos orgánicos a nivel mundial. Para cumplir con el objetivo, INCADEX S.R.L. trabaja con una certificadora acreditada por DAKKS conforme a la ISO/IEC 17065, IMOCERT, la cual tiene la capacidad de emitir certificados orgánicos para la Unión Europea (UE) y los Estados Unidos, conforme a los programas del departamento de agricultura USDA. Conforme a tres reglamentos ‘’CE 834/2007 y CE 889/2008 de producción ecológica en la comunidad europea’’, ‘’Reglamento NOP, USDA, AMS 7 CFR PARTE 205, NATIONAL ORGANIC PROGRAM, REGLA FINAL’’ y el reglamento de ‘’La Ley 3525, de Regulación y Promoción de la Producción Agropecuaria y Forestal No Maderable Ecológica, y el Reglamento Técnico 280/2006 de Producción Ecológica de Bolivia’’ se certifica la planta de producción a la categoría orgánica, implementando una serie de procedimientos de manejo orgánico, donde se reduce al mínimo cualquier agente de contaminación, que perjudique la integridad de productos orgánicos en la planta de producción IMOCERT audita a INCADEX S.R.L. con el fin de concretar la conformidad de la producción orgánica en planta, emitiendo certificados por cantidades producidas de determinados 10 productos. Entre los productos certificados tenemos: Licor de cacao 1012.5 Kg, manteca de cacao 507.06 Kg, cacao en polvo 485.09 Kg, barra de chocolate amargo 100% cacao 216.68 Kg, barra de chocolate amargo 77% cacao 220.75 Kg y barra de chocolate amargo 77% cacao con sal 230 Kg. Estas cantidades pueden ser comercializadas en regiones de la Unión Europa y América. IMOCERT se encarga de realizar el seguimiento de las cantidades producidas y comercializadas realizando auditorias una vez al año a partir de la primera certificación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectINDUSTRIA DEL CACAOes_ES
dc.subjectCERTIFICACION DEL CACAOes_ES
dc.subjectPRODUCCION ORGANICA EN INCADEX S.R.L.es_ES
dc.subjectREGLAMENTO DE PRODUCCION ECOLOGICAes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ORGANICOSes_ES
dc.titleImplementación de reglamentos CE 834:2007 889:2008, National Organic Program USDA AMS 7 CFR Parte 205 y la Ley 3525 para Certificación Orgánica en la Industria del Cacao y Derivados INCADEX S.R.L.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería de Alimentoses_ES


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