Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGiménez Turba, Alberto José, tutor
dc.contributor.advisorFlores Quisbert, Ninoska, tutora
dc.contributor.authorAquino Tarqui, Lourdes Blanca
dc.date.accessioned2023-07-14T14:37:22Z
dc.date.available2023-07-14T14:37:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32490
dc.description.abstractEn respuesta a la guía de prioridades de investigación en salud en Bolivia contra enfermedades de origen viral, el presente trabajo, hace hincapié en la investigación y el desarrollo en materia de medicina tradicional, orientado a contribuir con soluciones inmediatas, planteándose como objetivos, formular comprimidos de extracto de O. soehrensii, a través de una tecnología de fabricación apropiada. El método experimental aplicado, ha seguido los principios básicos de preformulación y formulación para el diseño de formas farmacéuticas. Los resultados obtenidos, en la identificación del extracto, se concentran en la propuesta de tres métodos analíticos, por HPLC-DAD (λmax=254nm y 480nm), HPLC-DAD- ESI/MS (λmax=254nm), y espectrofotometría UV-visible. Respecto a los métodos analíticos de valoración, se han planteado las técnicas por HPLC-DAD y espectrofotometría UV-visible para la cuantificación del marcador fitoquímico betanina e isobetanina a λmax=536nm. Se ha aplicado el diseño estadístico experimental de Placket & Burman para la formulación de comprimidos en base a extracto de O. soehrensii, para ello se han considerado siete factores y ocho experimentos para la determinación de la composición cuali-cuantitativa de los comprimidos. En estos experimentos fueron evaluados los factores y efectos más importantes en función al ángulo de reposo en el proceso de granulación, la friabilidad y prueba de disolución en el proceso de compresión, bajo los criterios de aceptación de la USP, resultados que permitieron plantear la siguiente composición por comprimido: Extracto de O. soehrensii 21,49%, almidón de maíz 67,51% (adsorbente), gelatina 5,00% (aglutinante), almidón de maíz 5,00% (disgregante) y estearato de magnesio 1,00% (agente antifricción). Posibilitando la obtención de comprimidos de ingestión oral con una concentración de extracto de O. soehrensii de 203,00 mg que cumplen con los criterios de aceptación establecidos en las especificaciones características para esta forma farmacéutica, para cuyo fin se han desarrollado métodos analíticos de identificación, valoración y disolución.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectOPUNTIA SOEHRENSIIes_ES
dc.subjectHERPES VIRUSes_ES
dc.subjectDISEÑO ESTADÍSTICOSes_ES
dc.titleFormulación de comprimidos de opuntia soehrensiies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicases_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Tecnología Farmacéutica y Control de Calidad de Medicamentoses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem