Extracción de la pectina a partir de la cáscara de postre (plátano macho para freír)
Fecha
2019Autor
Valda Tarqui, Eddy Eloy
Tutor
Silva Manzaneda, Armenio, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto de grado es un estudio básico para la obtención de pectina de la cascara de postre o plátano para freír de la variedad (musa paradisíaca L). Para llevar a cabo el objetivo mencionado, se utilizó plátano del Municipio de Caranavi de la Provincia Caranavi del Departamento de La Paz, se caracteriza la materia prima y se determinó que el color de la cascara es (verde-amarillo-negro), las dimensiones promedio son de 20 cm a 40 cm, de diámetro 4 cm a 7 cm, la humedad 4.7%, la densidad es de 0.81 g/cm3 y contenido de pectina de 11.96%.
Se estableció que el mejor disolvente para el proceso de extracción es el HCl. Además para filtrar y precipitar la pectina se utilizó alcohol etílico.
Se realizó pruebas preliminares para determinar las variables relevantes en la extracción, llegándose a considerar el tiempo de 10 minutos y máximo de 35 minutos, la relación disolvente/soluto y el pH, manteniendo constante la agitación 100 (rpm) y la temperatura a 60°C.
A través del diseño experimental se determinó que las mejores condiciones de operación para obtener un rendimiento máximo de 12.05% son; el tiempo 35 min, relación disolvente/soluto en ml/g de 18:1 y el pH de 1.89.
Se realizó la caracterización físico química del producto, se determinó el contenido de humedad 8.11%, contenido de ceniza 2.28%, contenido de metoxilo 10.68%, grado de esterificación 67.17%, y el contenido de Ácido Anhidro Galacturonico 44.17% y grado de gelificación 146 SAG, mismos que cumplen los rangos establecidos por la norma internacional Codex y FAO.
Se realiza la identificación de la pectina a través del análisis por espectroscopia IR.
Finalmente, se diseñó un equipo de extracción por escalamiento a escala bench, para la extracción de pectina a partir de la cascara de postre o plátano presentando las siguientes características; 4 deflectores, diámetro del tanque 0.48m, altura 0.68, agitación por una turbina de 6 aspas de diámetro 0.185 m y una potencia de 0.77 W, la calefacción del equipo se realiza por chaqueta calefactora de 165 watts de potencia alimentada con vapor de agua a 88.25°C, con una velocidad de 1 m/s, flujo másico de 2.2x10-4 kg/s y fibra de vidrio de 2 cm.