Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSilva Manzaneda, Armenio, tutor
dc.contributor.authorPinto Alcon, Omar Benjamín
dc.date.accessioned2023-07-13T17:33:35Z
dc.date.available2023-07-13T17:33:35Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32449
dc.description.abstractEn el presente proyecto de grado se estudió el proceso de extracción del aceite esencial de limón, mediante la destilación por arrastre de vapor en un destilador FIGMAY a escala laboratorio. Para este fin se utilizó materia vegetal proveniente del municipio de Alto Beni, provincia Caranavi del departamento de La Paz. La cáscara de limón fue sometida a un estudio de caracterización previo a la extracción, dando como resultados 74,28% humedad, 3,87% cenizas y densidad real 0,842 g/m3, densidad aparente 0,0917 g/m3 y fracción de vacío 0,0995. Mediante el uso del programa Desing Expert 7.0 se llevó adelante el diseño experimental, se seleccionó el diseño factorial con 2 variables de estudio, 12 experimentos con 3 réplicas de cada uno respectivamente, donde se logró identificar las variables de mayor influencia en el proceso de extracción, las cuales son el tamaño de partícula, tiempo de extracción. A través del ANOVA y la gráfica de superficie de respuesta que las mejores condiciones del proceso corresponden a un tamaño de partícula de 16 (cm), tiempo de extracción de 2,46 horas condiciones bajo las cuales el modelo predice un rendimiento del aceite esencial teórico de 0,2623%. Al realizar la destilación en las condiciones adecuadas se obtiene un rendimiento real de 0.2601%. Asimismo la evaluación de las propiedades físicas del aceite esencial reportaron valores de 0.8566 de densidad relativa y 1,467 de índice de refracción respectivamente. En cuanto a las propiedades químicas la cromatografía gaseosa y la espectrofotometría de masas identificaron la presencia de dos importantes principios activos como ser el limoneno (54,64%) y el terpireno (13,96%) ambos en proporciones considerables en el aceite de limón. Se dimensionó un extractor a escala Bench, el equipo consta de una columna de extracción de 31,6 litros, un generador de vapor, un distribuidor de vapor, un condensador de 0,46 m con un paso de carcasa y dos pasos tubos y una bomba que requiere un caudal de 15 [l/min] de 0,8 [HP] de potencia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.subjectCASCARA DE LIMONes_ES
dc.subjectACEITE ESENCIAL DE LIMONes_ES
dc.subjectINDUSTRIA COSMETICAes_ES
dc.titleObtención de aceite esencial a partir de cáscaras de limón para la Industria Cosmética a nivel Bench Scalees_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Químicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem