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Efecto de la aplicación de bioinsumos en base a microorganismos eficientes en tres variedades del cultivo de tomate (Solanum Lycopersicum L.) en la Estación Experimental Patacamaya
dc.contributor.advisor | Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor | |
dc.contributor.advisor | Quispe Tarqui, Reynaldo, asesor | |
dc.contributor.author | Quispe Lliulli, Alejandro Rodrigo | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T22:15:42Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T22:15:42Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32083 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya que está situada en la Provincia Aroma del departamento de La Paz (Altiplano Central de Bolivia). Sus coordenadas geográficas son 17°15´32´´ de Latitud Sur, y 67°56´29´´ de Longitud Oeste, a una altitud de 2785 m.s.n.m. a una distancia de 101 km desde la ciudad. El objetivo general de la investigación fue: Evaluar el efecto de aplicación de Tricobal y Energy top en 3 variedades del cultivo de tomate (Solanum Lycopersicum L.) variedad Pierre, Roma y Super Rio en ambientes atemperados. Donde, el trabajo de campo fue evaluado mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo bifactorial de 12 tratamientos y tres repeticiones haciendo un total de 36 unidades experimentales. El ensayo se realizó en una carpa solar de 24 m de largo x 6 m de ancho donde todo el desarrollo vegetativo de la planta fue para evaluar el rendimiento a través de los tratamientos. Los resultados que se obtuvieron demuestran que la interacción de los bioinsumos trae beneficios positivos, siendo el T11 (combinación de Tricobal+ Energy Top con Variedad de tomate Super Rio) el que obtuvo el mejor promedio que es igual a 0.3367 kg/planta. además, que para la variable peso de fruto por planta, la combinación de cepas nativas que aportan ambos productos fue efectivo. Por tanto, debe considerarse que el cultivo en invierno es más susceptible a las temperaturas mínimas que oscilan alrededor de 0°C. dichas temperaturas causaron deformaciones de los frutos, aborto floral. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE TOMATE | es_ES |
dc.subject | SOLANUM LYCOPERSICUM L. | es_ES |
dc.subject | TOMATE PIERRE | es_ES |
dc.subject | TOMATE ROMA | es_ES |
dc.subject | TOMATE SUPER RIO | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE PATACAMAYA | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de bioinsumos en base a microorganismos eficientes en tres variedades del cultivo de tomate (Solanum Lycopersicum L.) en la Estación Experimental Patacamaya | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |