Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuispe Yanahuaya, Janneth Mannina, tutora
dc.contributor.authorCalderon Vasquez, Ervin
dc.date.accessioned2023-03-24T19:06:10Z
dc.date.available2023-03-24T19:06:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31051
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del departamento de La Paz, región en la cual generalmente en los cultivos se presentan problemas de degradación de los suelos por acidez. Bajo ese contexto la investigación presenta el objetivo de evaluar el cambio de acidez en el suelo por acción de la dolomita (cal) y la mejora que presenta la planta del cultivo (café catuaí rojo), evaluado con un análisis experimental en laboratorio y estadísticamente con un diseño de bloques al azar (DBA), con tres bloques y tres tratamientos, haciendo la interpretación en base al análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan al 5%. Se realizó un análisis inicial de toda la parcela (1 muestra) y un análisis final de los bloques (9 muestras). Al realizar el análisis inicial para la muestra de suelo se obtuvo como resultado el pH=5,54; CE=42,36(μS/cm); Textura franco limosa; densidad real=2,5411(g/ml); MO=5,74%; acidez intercambiable=2,21 (meq/100g suelo); Ca= 5,99 (meq/100g suelo); Mg=2,14 (meq/100g suelo); Na=0,0039 (meq/100g suelo); K=0,044 (meq/100g suelo); CIC=10,44 (meq/100g suelo); N=0,86% y P=1,83. Así mismo como resultado del análisis de la dolomita se obtuvo Ca=33,65%; Mg=2,80% y PRNT=90,20%. Con todos estos datos se generó una interpretación para el cultivo, el cual describe que la parcela requería encalado de forma preventiva, ya que el resultado de aluminio, calcio, nitrógeno y fosforo requerían un manejo adecuado para anticipar cualquier problema posterior a las cercanas precipitaciones pluviales. Se determinó teóricamente que la dosis adecuada de dolomita es 84,09 g/planta, para un porcentaje de saturación de aluminio deseado del 18%, por tal motivo se decidió utilizar tres tratamientos T1=testigo; T2=80g/planta; T3=120g/planta. Se determinó que el mejor tratamiento que alivia los posibles problemas que se pueden presentar en el suelo del cultivo fue el segundo tratamiento, aunque estadísticamente no existen diferencias notables en el crecimiento de la planta. Descriptores: Acidez del suelo, dolomita, análisis de suelos en laboratorio, PRNT, Interpretación de resultados de análisis de suelos, crecimiento de la planta de café.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACIDEZ EN EL SUELOes_ES
dc.subjectDOLOMITAes_ES
dc.subjectCHIJCHIPANI (CARANAVI, LA PAZ, BOLIVIA : CANTON)es_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA : MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectPLANTA DE CAFÉes_ES
dc.subjectCAFÉ CATUAI ROJOes_ES
dc.titleEvaluación del cambio de acidez en el suelo por acción de la dolomita mejorando las condiciones para el cultivo de café catuai rojo (caffea arabica l.) en el cantón de Chijchipani del Municipio de Caranavi del Departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem