Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVásquez Peñaranda, Jorge, tutor
dc.contributor.authorZegarrundo Lira, Verónica Alejandra
dc.date.accessioned2023-03-10T18:02:27Z
dc.date.available2023-03-10T18:02:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30881
dc.description.abstractEn el presente proyecto de grado se realizó un estudio básico de la extracción del principio activo Acetogeninas a partir de la Guanábana (ANNONA MURICATA LINN) del Municipio de San Ignacio de Velasco del Departamento de Santa Cruz el cual se encuentra sobre 410 m.s.n.m. caracterizando fisicoquímicamente los parámetros promedios la fruta en cuanto a: Calidad CATEGORÍA I – CALIBRE A, peso 844,50 (g), diámetro 39,5 (cm), esfericidad 3,11 (%), número de semillas por fruto 10, pH 5,52 siendo la pulpa es de carácter acido, solidos solubles totales 16,07 (oBrix), acidez titulable mediante titulación volumétrica 0,7 (%) e índice de madurez 0,88. Se caracterizó fisicoquímicamente los parámetros promedios de la semilla en cuanto a: Masa 5,4721 (g), volumen de 0,48 (cm3), densidad 0,98 (g/cm3), longitud de semillas ovoides y aplanadas de 15 a 20 (mm), espesor de 5 a 7 (mm). Mediante análisis en el Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos (IIDEPROQ) en base a Normas Bolivianas de acuerdo a las necesidades del proyecto se determinó: Contenido de agua y humedad (NB 074) 31,05 (%), contenido de cenizas (NB 075) 9,2 (%), contenido de grasa cruda (NB 278) 28,9 (%). Mediante pruebas en laboratorio se identificó las variables más adecuadas de extracción sólido-líquido siendo: Tamizado ASTM de 40 con un rendimiento del 8,44 (%), solvente Etanólico con un rendimiento del 8,39 (%), velocidad adecuada de agitación 1000 (RPM) con un rendimiento del 13,51 (%), relación soluto solvente 1:10 con un rendimiento del 13,07 (%), temperatura de extracción óptima 50 (OC) con un rendimiento del 17,88 (%) y tiempo de extracción óptimo de 3 días de extracción (72 hrs) con un rendimiento del 15,77 (%). Obtención de Acetogeninas a través del proceso de extracción sólido-líquido, mediante previa adecuación de la materia prima, secado mediante la balanza de humedad a una temperatura de 75 (OC), presión de 495 (mmHg) verificando el punto de equilibrio 0,25 mediante las graficas de secado, realizando la extracción mediante las variables de extracción, concentración del extracto por rotavapor, balance masico en cada proceso e identificación de Acetogeninas por cromatográfica en capa fina. Determinación de los factores más relevantes del proceso mediante Desing Expert. Diseño de un equipo de extracción nivel Bench Scale para la obtención de la Acetogeninas de la ANNONA MURICATA LINN mediante un escalamiento geométrico y dinámico de las variables previamente estudiadas en laboratorio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGUANABANAes_ES
dc.subjectACETOGENINAes_ES
dc.subjectEXTRACCION DE ACETOGENINASes_ES
dc.titleEstudio básico de la extracción de acetogeninas a partir de la guanábana (annona muricata linn)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Química, Petroquímica, Ambiental y Alimentoses_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Químicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem