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dc.contributor.advisorEspinoza H., Graciela, tutora
dc.contributor.authorOrtega Gonzales, Laura Andrea
dc.date.accessioned2022-09-29T20:15:28Z
dc.date.available2022-09-29T20:15:28Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29822
dc.description.abstractEl agua del río Choqueyapu se clasifica en Clase “D” (aguas de calidad mínima con elevada turbiedad), por la contaminación que esta tiene según el Reglamento de la Ley del Medio Ambiente N° 1333 Anexo A Cuadro N° A-1. En el tratamiento de aguas residuales, se utiliza un agente químico que es el sulfato de aluminio para la clarificación y remoción de materia orgánica. Pero el sulfato de aluminio se encuentra relacionado con la enfermedad de Alzheimer. Por esta razón en el presente proyecto, se realiza el estudio de la cáscara de plátano porque es un desecho orgánico cuya fruta existe en toda la temporada del año; en el cual contiene un 39,89 % de almidón, que es el agente coagulante para la retención de materia orgánica y un 14 % de lignina que es el componente principal para la retención de los metales pesados que existen en el agua del rio Choqueyapu como el Hierro, Manganeso, Zinc. Inicialmente se obtuvo el coagulante natural de cáscara de plátano para poder remover la turbidez y los metales pesados que se encuentran en el agua superficial. Se realizó los ensayos en un equipo de prueba de jarras donde se sometió la muestra por un proceso de coagulación (mezcla rápida), floculación (mezcla lenta) y sedimentación. La eficacia del coagulante estudiado se lo evaluó mediante análisis de turbiedad, pH y conductividad antes y después de tratar las muestras. Se obtuvieron resultados favorables con el coagulante natural de cáscara de plátano, obteniendo la mayor remoción de turbidez del 96,08 % y para el coagulante sintético sulfato de aluminio del 99,72 %. Para la remoción de metales pesados se alcanza buenas eficiencias de remoción para ambos coagulantes desde un 89,02 % hasta unos 99,79 %. Con los resultados obtenidos utilizando el coagulante natural de cáscara de plátano, se logró clasificar las aguas del río Choqueyapu a clase “B” (aguas de utilidad general, que para su consumo humano requieren tratamiento físico y desinfección bacteriológica).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOAGULANTE NATURALes_ES
dc.subjectCASCARA DE PLÁTANOes_ES
dc.subjectCHOQUEYAPU (LA PAZ, BOLIVIA : RIO)es_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN HÍDRICAes_ES
dc.titleElaboración y aplicación de un coagulante natural a partir de la cáscara de plátano en aguas del rio Choqueyapu de la localidad de Rio Abajoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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