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dc.contributor.advisorMurillo García, Rafael Adolfo, asesor
dc.contributor.authorTorrez Lopez, William Ohel
dc.date.accessioned2022-06-13T15:24:10Z
dc.date.available2022-06-13T15:24:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28565
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum ssp.) es un tubérculo nativo de la Cordillera Andina de Sur América, cuyo origen se ubica entre las regiones de Perú y Bolivia (Linares y Gutiérrez, 2002; citado por Cielo, 2007). El presente trabajo de tesis titulada: Introducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomía, presento los siguientes objetivos: Establecer un protocolo de introducción in vitro de dos variedades de papa, establecer los medios de conservación y el porcentaje más eficiente para las dos variedades de papa y determinar la viabilidad de las plántulas de papa. El presente trabajo de investigación llego a las siguientes conclusiones y resultados: Se estableció protocolos de introducción in vitro para dos variedades de papa, la variedad Phiñu y milagro, que respondieron de manera eficiente al proceso de introducción con un porcentaje para la desinfección de 2.5% de hipoclorito de sodio por un tiempo de 15 y 10 minutos respectivamente, posteriormente la introducción se dio a través del tipo de corte realizado. Se estableció medios de conservación en dos diferentes variedades de las cuales podemos mencionar los más eficientes en cuanto a conservación son los tratamientos T1 y T7 (manitol con una concentración del 0,5%) para ambas variedades de papa. Se determino la viabilidad de las plántulas de papa en tres partes de las cuales fueron a la segunda semana luego de permanecer en conservación con un porcentaje de viabilidad del 99.99 % seguidamente se procedió a verificar la viabilidad a la sexta semana donde se obtuvo un resultado del 90% de viabilidad en las vitroplantas la última muestra de viabilidad se realizó en la octava semana luego de la conservación obteniendo un resultado del 80%.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM SSP.es_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN IN VITRO DE PAPAes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE GERMOPLASMAes_ES
dc.subjectESTRESANTES OSMÓTICOSes_ES
dc.subjectFACULTAD DE AGRONOMIA (LA PAZ, BOLIVIA : UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRÉS)es_ES
dc.titleIntroducción y conservación in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum ssp. andigena) en el laboratorio de biotecnología perteneciente a la Facultad de Agronomíaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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