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Evaluación fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya l.)
dc.contributor.advisor | Taboada Belmonte, Gloria Cristal, tutora | |
dc.contributor.author | Calle Vasquez, Monica | |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T15:49:00Z | |
dc.date.available | 2022-05-17T15:49:00Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28283 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de una mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya L.) en el Municipio de Caranavi. El proceso de elaboración se llevó a cabo en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Instituto Tecnológico de Caranavi (ITC), bajo un diseño experimental completamente al azar Bifactorial (A y B) con nueve tratamientos y diez repeticiones. A través de la evaluación organoléptica se pudo determinar que el tratamiento con mayor aceptación fue T1 para el que se utilizó un nivel de azúcar de 1-0,8 y una proporción de fruta de 50-50 de carambola y papaya; para este producto el análisis fisicoquímico determino una Humedad de 39,84%, Acidez titulable de 0.44%, pH de 3.8 y Solidos solubles de 59.63°brix. Para el análisis organoléptico se realizó una evaluación de tipo hedónico a una media poblacional de 95 personas quienes calificaron a T1 con un puntaje mínimo total de 70,0% en cuanto a la consistencia, color, sabor, aroma y apariencia. Para este producto, la relación B/C fue de 1,24, precio individual de 5 Bs por cada 320 g y un tiempo de vida útil de 16 semanas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | MERMELADA MIXTA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE MERMELADA | es_ES |
dc.subject | MERMELADA DE CARAMBOLA Y PAPAYA | es_ES |
dc.subject | CARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Evaluación fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya l.) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |