Evaluación fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya l.)
Date
2022Author
Calle Vasquez, Monica
Tutor
Taboada Belmonte, Gloria Cristal, tutora
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las características fisicoquímica y organoléptica a partir de diferentes formulaciones de una mermelada mixta de carambola (Averrhoa carambola) y papaya (Carica papaya L.) en el Municipio de Caranavi. El proceso de elaboración se llevó a cabo en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos del Instituto Tecnológico de Caranavi (ITC), bajo un diseño experimental completamente al azar Bifactorial (A y B) con nueve tratamientos y diez repeticiones. A través de la evaluación organoléptica se pudo determinar que el tratamiento con mayor aceptación fue T1 para el que se utilizó un nivel de azúcar de 1-0,8 y una proporción de fruta de 50-50 de carambola y papaya; para este producto el análisis fisicoquímico determino una Humedad de 39,84%, Acidez titulable de 0.44%, pH de 3.8 y Solidos solubles de 59.63°brix. Para el análisis organoléptico se realizó una evaluación de tipo hedónico a una media poblacional de 95 personas quienes calificaron a T1 con un puntaje mínimo total de 70,0% en cuanto a la consistencia, color, sabor, aroma y apariencia. Para este producto, la relación B/C fue de 1,24, precio individual de 5 Bs por cada 320 g y un tiempo de vida útil de 16 semanas.