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dc.contributor.advisorTallacagua Terrazas, Rubén, asesor
dc.contributor.authorCabrera Valdivia, Daniela Lourdes
dc.date.accessioned2022-04-08T22:39:04Z
dc.date.available2022-04-08T22:39:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27827
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, en la ciudad de la Paz dependiente de la Facultad de Agronomía, donde se evaluó en la producción de pollos parrilleros COBB 500 la incorporación en el suministro de agua tres niveles de extracto de zanahoria y alfalfa (0%, 5% y 15%). El diseño empleado en la investigación fue DBA (diseño de bloques al azar) con 3 bloques y 3 tratamientos, teniendo en estudio a 72 pollos parrilleros donde se bloqueo el sexo de las aves, se distribuyó en 9 unidades experimentales. Se tomó en consideración las variables: Incremento de peso, ganancia media diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso a la canal, mortalidad, grado de pigmentación, valor organoléptico y beneficio costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al paquete estadístico INFOSTAT ajustado a un diseño de bloques al azar, los cuales expresaron resultados con alto grado de significancia (p < 0.05) en la variable de incremento de peso donde el T2 tuvo un incremento de peso de 1.72 kg, en la ganancia media diaria tuvo el tratamiento T2 un incremento de 0.07 kg, en la variable de alimento consumido no tuvimos significancia entre los tratamientos con un promedio de 2.7 kg, en la variable de conversión alimenticia obtuvimos que el tratamiento T2 tuvo 1.59 kg/kg, en la variable de peso a la canal tampoco tuvimos diferencias significativas con un promedio de 2.07 kg, en la variable de pigmentación el tratamiento T2 tuvo mayor pigmentación en la escala de Rocher con 6 y en la variable de características organolépticas el tratamiento tuvo un valor de 3. En B/C el tratamiento 0 nos dio un B/C de 1.83 eso quiere decir que por cada boliviano invertido tuvimos una ganancia 0.83 bs. lo cual nos indica que, si es rentable, en cambio el tratamiento 1 nos dio un b/c de 1.54 y 2 nos dieron un B/C de 1.42 respectivamente y eso se da por que el costo del extracto es muy caro el uso de zanahoria y alfalfa ya que son dos insumos que varía de precios de acuerdo a la época de producción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPIGMENTACIÓN DE LA CARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectPOLLOS PARRILLEROS DE LA LINEA COBB 500es_ES
dc.subjectAVICULTURAes_ES
dc.subjectEXTRACTO DE ZANAHORIAes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación del efecto del extracto de la zanahoria (Daucus carota) y alfalfa forrajera (Medicago sativa) en la pigmentacion y caracteristicas organolepticas de la carne de pollo de la linea cobb 500, en el Centro Experimental de Cota Cota en la ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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