Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.authorYana Carlo, Ruth Aida
dc.date.accessioned2022-04-05T20:04:21Z
dc.date.available2022-04-05T20:04:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27757
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de: Evaluar la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus Carota L.), bajo ambiente atemperado, con cinco tratamientos: variedades V1, (roja), V2 (rábano), V3 (chantenay), V4 (morada - naranja) y V5 (violeta - naranja), con tres repeticiones, conducidas bajo un diseño de bloques completos al azar. El porcentaje de emergencia registró valores menores al 50% de emergencia de las variedades introducidas y un 67% de emergencia para la variedad tradicional (chantenay). La altura de planta registró 43,33; 43,33; 43; 42,33 y 39,67 cm para las variedad (chantenay, roja, violeta - naranja, morado - naranja y rábano), respectivamente y entre 7 a 9 hojas, para las cinco variedades. Respecto a la longitud de raíz, la variedad (violeta – naranja) registró 14 cm, a diferencia de las variedades (morado - naranja y rábano) que presentaron entre 8 y 4 cm. En la variable peso de raíz, la variedad (chantenay) alcanzó 57,33 g, las variedades: (morado – naranja, rábano y roja) registraron: 47; 45; 38,33 g, respectivamente, y la variedad (violeta - naranja), alcanzó 36 g, en peso de raíz. En cuanto al diametro de raíz, la variedad (rábano) registró 39,33 mm, las variedades (morado - naranja y rábano) 34,33 y 32,33 mm y las variedades (violeta – naranja y roja) obtuvieron 26 y 24,33 mm. Este estudio también comprendió evaluar el diámetro del cilindro vascular, parámetro de precocidad y la relación de contenido de azucares en función a la fase fenológica en la que se encontraron, registrando 19 a 9 mm para la variedades más relevantes (rábano y violeta – naranja). Finalmente en cuanto al porcentaje de solidos solubles se registró 14 a 11 % de grados Brix, para las variedades (roja y chantenay) respectivamente. Los resultados del análisis bromatológico, demuestra que la variedad (violeta – naranja) presenta alto contenido de macro y micronutrientes a comparación de la variedad (chantenay). Para completar la investigación se realizó encuestas a productores de zanahoria del municipio de Patacamaya comunidad Kollpa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectZANAHORIAes_ES
dc.subjectDAUCUS CAROTA L.es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ORGÁNICA DE ZANAHORIAes_ES
dc.subjectAROMA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL PATACAMAYA (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la producción orgánica de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.), bajo ambiente atemperado en la Estación Experimental Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem